当青春变成老照片,若你仍怀念,你还青春;若青春还未来,但你心期盼,你已青春;但青春正至,若你享受,你正青春。青春不止一个年龄段,这是一个时代。
炎热的下午。一群平均身高一米七以上的少年走向篮球架,看来是要进行一次比赛。比赛不因为酷暑而没了劲头,反而更加激烈。突然,篮球高高飞起,划过像电影里无声、放慢的镜头一样,所有人,先是目光,再是头,接着是整个身体,都跟着整个球的方向转动。经过球与篮筐一阵撞击,球终于掉进了篮筐,落向地面,就在篮球打向地面的一刹那,欢呼声顿起。这是青春。
某天在路上,看到两位老人,骑着山地自行车,装备十分齐全,虽然都是白发苍苍,但精神非常抖擞。正巧,等红绿灯时站在两位老人的边上,便听见了他们的对话。对话的内容并没有记得很清楚,只记得他们要骑车到省外,印象十分深刻的,是他们对话时的朝气,一种能感染人的,蓬勃向上的朝气。我想,他们有不老的心。这是青春。
出了学校,也不过是不的距离,就看见一群被称作“混混”的青少年。他们有着非常社会性的打扮,比彩虹颜色还丰富的头发,打了许多洞的耳朵,眼部一圈黑的妆容,还有看起来很时尚的衣服,他们没有一点学生的气质。他们或玩着手机,或抽着烟,形容他们的词是:叛逆。但这叛逆后隐藏着青春,像许多人说的“那时年少不懂事”和“谁青春时没有疯狂过”。这是青春。
青春是个大时代,在这个时代里游荡者许多以前以后可能不会有的东西。啜一口青春的酒,在这个时代中舞蹈。