我无聊地望着四周那些毫无光彩的褐色树枝,突然,一个黑影从眼前闪过。我一惊,快步跟上,终于看清了它的面目:一只毛色斑驳的流浪猫。应该是无处躲藏吧,一夜的雨浇透了这只猫,只见它惊恐又瑟缩地蜷在枯草地上,那微微颤抖的身体,分不清是因为冷还是饿,黯然的眼神倾泄的尽是无力与无望。“小可怜!”我不由感叹,于是转身回家,取来昨晚吃剩的海鱼,放在它面前。小猫见状,先是疑惑地望了我一眼,紧接着便不顾一切地想站起来去吞食,却又很不给力地倒下。于是,我将装着海鱼的塑料袋又往前移了移,小猫立刻支起半个身子狼吞虎咽起来。待它吃完,我又拿来家中废旧的衣物为它搭建了一个简易的小窝,希望能让它平安过冬。
就这样,往后的几个月里,每当家里做鱼虾等海鲜时,我总不免给小猫留下一份,并经常给它的小窝晒晒太阳,做个清理。小猫也颇为领情的渐渐强健起来,活泼欢快地爬树、扑蝶。
冬去春来,万物复苏,老鼠开始疯狂地卖弄起它们惊人的繁殖能力,让住在一楼的我苦恼不已。院子里的老鼠经常在半夜捣腾出“吱吱吱”“哐哐哐”的声音,那是它们又开始翻找厨房里的食物了。为此,爸爸多次在家中放老鼠贴、设老鼠笼,撒下“天罗地网”,想“剿灭”它们,哪知那些老鼠反而变本加厉,还窜到房间里来捣乱。这可如何是好?真真愁煞了一家人!正在束手无策之际,一天晚上,院子里却传来一阵小猫从未有过的尖利叫声和扑腾的声音,我急忙开门循声望去,只见小猫正风驰电掣般扑向一只大灰鼠,却扑了个空。紧接着老鼠开始绕着猫跑,企图把对手绕晕趁机逃生,可小猫没那么傻,一个“神龙摆尾”把老鼠堵在了“必经之路”上,不料老鼠又改变方向,朝房间这边奔来,我慌忙关上门,只听得门外又是一阵“厮”,不久便恢复了宁静。
第二天早晨,打开房门,大灰鼠果然已“横尸”门外,状惨烈。此后,院子里在上演了几次猫鼠大战三百回合的好戏后,老鼠便识趣的销声匿迹了,小猫俨然成为了我们家的“守护神”。