《灵性的王国》作者是张香桐。本书就是张香桐介绍自己从小到现在的和科研有关的人生历程。
我比较记忆深刻的是第一、二个章节。在这两个章节里,了解到了张香桐从小家境贫寒,因正规学校费用支出多,只能读费用少的私塾,但他勤奋好学。少年丧母,瞒着父亲考上中学,全家族人凑钱供他上学。考上大学以后,半工半读挣自己的学费、生活费、还兼顾养家。他致力于研究心理学里的听觉。后来,抗日战争爆发,张香桐辗转到了美国耶鲁大学学习、研究脑部构造的一课题。在美国期间在一些外国朋友的支持下获得很大成果做出了杰出的贡献。
读了这本书,我不仅学到了科普知识,还领悟到了他刻苦专研的学习精神。还有作者在国外做研究时不忘国家的爱国精神都很值得我们学习。对比今天,我们的生活条件比起作者那个时代有了很大的提高,国家实力雄厚,我们的学习条件更是比那时有了天翻地覆的变化,在如此舒适安逸的环境里不需要我们为衣食住行分心,更应该一心学好知识,掌握知识技能,为建设美好祖国贡献自己的智慧和汗水。