最先跳入眼帘的是白茫茫的一片。到处模糊不清,远山近树只剩下童话般的幻影。我们踏着栈道,轻轻走进了云雾缭绕的仙境。
云雾又浓了几分。微微听到背后的脚步声,接着又在身后不远处,看到零零碎碎的人影,我不禁停了下来。等那人影“晃”到近在咫尺时,我才看清了形象。擦肩而过, 又只留下模糊的人影,还渐渐消失了。我无奈地笑了笑,蹭着悬崖峭壁,往前挪。
身边的云雾缓缓地退到了栈道上,能隐隐约约看见自己的鞋子了,心中满是莫名的兴奋。毕竟是走在悬崖峭壁边上的栈道,多多少少会有一点点腾云驾雾的感觉,多多少少会有一点点成为神仙的幻想,多多少少会有一点点掌管万物的自恋……浮想连翩。
云雾慢慢地变薄了,还慢慢地下降了,如同从山上飘荡下来的轻纱,柔柔的,轻轻的,薄薄的,随着轻纱的落下,远山近树若隐若现,隐隐约约。身临其境,似置身于古雅清幽的水墨画中,翩翩然,飘飘然。
终于,云雾填满了整个山谷,正像白色的大海一般。是云海!
那种白,不是银白,不是乳白,不是雪白,是纯粹的白!它是那样的纯净,是那样的绝对,没有任何杂质,让我不禁感叹大自然这位艺术家,不仅仅有着鬼斧神工,还会调配出如此震撼人心的色彩。大自然给我以心灵上的洗礼,洗去了城市中的喧嚣,洗去了喧嚣中的不安,洗去了不安中的悲哀,让我在三清山悬崖观“海”时,得到一份宁静致远的心情。
若有人问我:“蓝色的大海,白色的云海,你更欣赏哪一个?”
我会回答:“白色的云海。”
蓝色是心计、不安,是经历过城市中尔虞我诈的心境;白色是单纯、宁静,是没有经历过城市中尔虞我诈的心境,或是经历过洗礼中淡泊一切的心境。
从白色到蓝色,
从蓝色到白色,
又返朴归真为白色……
人生就是无休止的循环,
而在这无休止的循环中,
我慢慢长大……