平凡的也许只是表面,当你理解平凡的真谛时,才能明白,那平凡的背后不一定只有平凡哦!——题记
记得那年秋天,我的球鞋开了一个口子,调皮的脚指头们都想出来看看,但我还是理智地管住了他们,只是不想让同学们笑话,于是我去修鞋了。
那个修鞋的老人十分普通,普通到我放学回家的路上,只是因为他的生意好,偶尔注意过几次罢了。打眼看去,他瘦瘦的,不高,也就刚过六旬的样子。
终于我到了老人的摊子前。他面前的工具箱和他的脸他的手一样,都是黑色的,只有那几个彩色的塑料凳子可以看得下去,我的前面还有两个人,看得出都是来修鞋的,那两个人与老人聊得很嗨,可我连嘴也不想张开,轮到我了,老人问我怎么了,我也仅仅是把鞋脱下来递给他。
他也不生气,接过了鞋,如看艺术品般“鉴赏”了一会儿,对我说:“原来是开了一个口子,没事儿,一会儿就修好了。”我便坐在那儿看他修鞋。终于他修好了,又要我的那只鞋,说,那只鞋也快坏了,我红着脸说:“那,那什么,我,我钱没带够。”老人似乎有些生气的说“拿来,想啥呢,钱不够,我就不给你修吗?”在他的坚持下,我给了他。他边修边说:“我是皮鞋厂的退休工人,每个月拿养老金过日子,在这儿修鞋。就当是给人民服务了。”看着他那双黑色布满裂纹的手和那笑嘻嘻的脸,我不禁低下了头,回答了一声,嗯。从此以后,我每天放学便向他问好,不为别的。只为他那乐于助人的品质和自己的羞愧。
那一刻,我领悟了平凡的真谛,平凡也许只是表面,那平凡的背后可不一定只有平凡哦!