我十分喜欢动物,也很喜欢沈石溪写的动物小说,暑假中,我读了他写的《最后一头战象》。我原本以为象只是一个体积庞大、四肢发达的动物,看上去也比较憨厚老实。不过,读完这个故事让我却感受到,大象和人一样,身上不仅拥有着勇猛和忠诚,还非常有灵性、重感情。
嘎羧让我重温了这样的一幕:威武雄壮的战象驮着抗日健儿,冒着枪林弹雨,排山倒海般冲向侵略者。日寇鬼哭狼嚎,丢盔弃甲。英勇的战象和抗日将士纷纷中弹倒在了泊里——水染红了打洛江,八十多头战象只剩下嘎羧幸存了下来。幸存的嘎羧脖子歪的厉害、象嘴永远都合不拢这是日寇的刀留下的痕迹;一条前腿短了一截,走起路来踬踬颠颠是一颗子弹留下的痕迹。我对嘎羧肃然起敬,它虽然是一头战象,但却具有人类的勇猛,浴奋战、不怕牺牲的战斗品质。
大自然里的万物都是有灵性的,一花一草一树,也包括这头战象。嘎羧知道自己的大限已至,急切地想从饲养员波农丁那里取回26年前的象鞍,那是一个战士的武器,象征荣誉。沉重的象鞍压得嘎羧东倒西歪,它整整走了一夜来到当年拯救他的那块礁石,缅怀往事,亲吻作别。它面临老都没有去那遥远的神秘的祖宗留下的象冢,而是一瘸一拐地来到埋葬其他战象的百象冢,和曾经一起并肩作战,一起挥洒汗水,一起挥洒鲜的同伴陪葬在了一起。作为一头战象,它觉得这是它最好的归宿。
人类可以拯救动物的生命,动物可以拯救人类的杂念。饲养员波农丁跟踪嘎羧,打算到了百象冢可以捡象牙发笔财。嘎羧把它的象牙当成铁锹,给自己挖坑选择庄严地去。从早上太阳升起到落山,月亮出来它还在不停地挖,由于体力不支挖一阵就要站在边上喘息一阵。这一刻泪水在波农丁的眼里打转,他放弃了发财梦。他仿佛看到了嘎羧用它的象牙刺向日寇的那一刻……嘎羧让日寇闻风丧胆,嘎羧让饲养员波农丁丢掉象牙发笔财的贪婪。
读了这本书,我回味无穷,那一幕幕情节在我脑海里回荡着。
动物也和人一样高贵,一样有骨气有感情,我们应该善待那些大自然中的动物,它们和我们是一家人。希望人们抛去那些腐烂、贪婪的想法,保护我们大自然中的家人吧。