生活中,有许许多多的小事,其中有一件事,让我记忆犹新。
小时候,老师一布置作文,我就问妈妈怎么写,妈妈笑着说:“我先给你讲个故事吧。从前,有个秀才,一作文章,便问妻子怎么写,妻子对他说,你怎么写个文章,比我们女人生孩子还难呐。秀才对妻子说,你们肚子里面有孩子,生出来当然简单了,而我肚子里没知识,对于我而言,写起文章来当然难哪!正如唐代诗人杜甫所说,读书破万卷,下笔如有神。这句诗的意思是:只有多读书,多积累知识,写文章时才能行云流水般流畅。也是说,人多看书,记些好词佳句,写作文的时候才不会犯愁。”妈妈说完,我好像明白了什么,立刻向书房跑去。