昙花作文400个字
今天晩上我们聚集在爷爷家过节,吃饭时,爷爷说:“经过我这几天的观察,昙花今晚应该开了。云云你去阳台看看。“什么?昙花要一现!”我惊讶地问。
我来到阳台,看到昙花丛生披散的绿色长叶边上生出了花苞,每片叶上有一个。最顶端的叶子的那个花苞最大,形状很像我们教室里的灯泡,却是玫瑰色的。我问爷爷今晚几点能开?爷爷说:“十二点才开。”我看看表才七点,只好耐心地等待。可我耐不住性子,一次次地去看,到八点钟我过去看时,花苞已经裂开了小口,散发出一阵沁人心脾的清香,“真是昙花一朵香一片啊!”不惊赞叹。
9点钟时,我过去看,它张开大嘴巴,露出里面的白色花瓣。“咦?那紫色的是什么东西?”我问爷爷。爷爷说:“那紫色的东西是萼片。”原来那紫色的东西是萼片。紫色的萼片紧紧地包住白色花瓣,外紫内白,看起来像个杯子。晚上12点,我再过去看时,它已经全开了,紫色的萼片托着洁白的花朵。每片花瓣都是白色的,湿柔如玉,细腻如瓷,轻柔如纱,样子窄窄的很像柳叶,十几片花瓣,组成一朵大昙花,花瓣中间有一个黄色的小花蕊。昙花从底部往上逐渐变粗,变圆,看起来像喇叭。爷爷告诉我,昙花夜间12点开得最旺的时候,然后就会渐渐地收缩起来。
我一直没睡,要看他究竟怎样凋谢。果然昙花在不知不觉中收缩,花瓣渐渐变皱、变小、变黄。凌晨1点时又变回灯泡的形状了,不过这回垂了下来。后来它的玫瑰色的萼片把花瓣包起来了,昙花就休息了,等养足精神,迎接着明天崭新的一天。
“昙花一现”人们不容易见到,我却亲眼看到了昙花开放和凋谢的全过程,感到很兴奋!