今天,我独自来到了山西省博物院。
山西省博物院的样子像一个倒置的金字塔,又像一个鼎。里面的结构像应县木塔,一层一层的。展品从二楼开始。二楼是“文明摇篮”、“夏商踪迹”和“晋国霸业”。三楼是“民族熔炉”、“佛风遗韵”、“戏曲故乡”和“明清晋商”。四楼是“山川精英”、“土木华章”、“方圆世界”、“翰墨丹青”和“瓷苑艺葩”。“文明摇篮”介绍了旧石器时代和新石器时代的文明。“夏商踪迹”介绍了夏代和商代的文物。“晋国霸业”介绍的是三国分晋的时候的器物,大部分是青铜器,也有兵器。“民族熔炉”介绍的是古代的墓和墓里的壁画,还有陪葬品。“佛风遗韵”是古代的佛像和经书。“戏曲故乡”是一些关于戏曲的陶器,有看戏的地方,也有皮影。“明清晋商”是晋商们的店铺还原和大院的模型。“山川精英”是古代的玉器(包括新石器时代)。“土木华章”是古代建筑的模型、墙上的壁画和房顶的装饰。“方圆世界”是古代的钱币。“翰墨丹青”是古代的书画。而“瓷苑艺葩”则是古代的瓷器。博物院里收藏了20万件文物,一共一万平方米,可接待游客上千人。
在这些展厅里,我最喜欢“山川精英”了。所谓的山川精英,指的是玉。早在新石器时代,已经有了玉。那时多是玉壁和玉琮。玉琮的样子很独特:中间是圆形,是空的,外边是方的,这正好符合“天圆地方”的说法。据说,拥有玉琮的人能将天神的意志传到人间。所以,玉琮又传成为陪葬品。
看,那儿有个玉戈,做工精细,挑选的玉石也很好,整个玉戈非常光洁,刀刃非常锋利。不过我觉利用玉这种神圣而稀少的物质做兵器,有点不妥吧。
前面的展柜里,有个小玉蝉。玉蝉是含在者嘴里的。这是个迷含的说洁,把者和蝉的脱壳联系起来,认为者会复活,所以会这样做。
还有一个玉鹿,它是一个玉佩。表面光滑,做工精细,颜色鲜明,栩栩如生,使我好像真的看到一只奔跑的鹿。
最使我惊叹的是,有一个小碗,是一个白玉嵌宝石描金碗。它小巧玲珑,外面和里面都是嵌满红宝石。白玉做的碗身,晶莹剔透,几乎透明,没有一点杂色,这是很罕见的,大概只有皇上都能用……
一天下来,我感受到了古人的智慧是无穷无尽的,而且心灵手巧,什么东西都能做出来,同时,我感受到我对中国的历史了解太少,我一定要多读书,才能知道中国的历史。这次来山西省博物院,了是锻炼了我,因为这是我第一次单独行动。而且,我还当了两次导游呢!
有时间一定再来山西省博物院!