影响最深的一个人……,我支着脑袋,想了很久,可以说是父亲吧,他当之无愧的有着这个殊荣,永远不会改变。
妈妈说,我曾经有过一个哥哥,我是第二个。第一胎,也就是我的哥哥,我想,他如果出生,应该是叫着现在我叫的名字,寄予着父母同样的厚望。老妈说,爸爸在我出生之时,是极其残忍的,没有看过我一眼,我不相信,去问父亲,他淡笑:怎么可能?
说起父亲,我一直是从心里佩服他的。表面上,他自己说他很三心二意,而且真的有一些三心二意,但是,写字这件事情总是被他很努力地坚持下来了。
父亲不知道什么时候,开始学习国画,他曾经有一个很好的设想,当我在学素描上努力的时候,他说过,我在学习国画和练字,为了成为你的榜样,我决定了,我要学习。活到老到老。那一刻,真的冰雪消融,父亲永远是慈父和朋友,以及竞争对手。
其实,父亲在网上是极其无耐性的,他有很多驻点,新浪,网易等。但是,他一般很少写文章,曾经流行过一段狂潮,但是他写了一段时间之后,便荒废掉了。现在偶尔几首小诗,以及传关于我的东西。其实,我只是想哭的,老爸总是让我知道,我永远是他的骄傲,从幼时到现在,全都点滴在案,让人感动,又无法忘记。飘荡的风,其实父亲也挺着傲骨,以及婉约的哀愁。他更愿意与我做朋友,而不是父女,也更愿意知道的,是我的事情。
看着爸爸的苦心,看着爸爸的点滴在案,信手捻来的小诗,以及要我修改的迷茫。有一次他跟我据理力争,只是说修改的太多,他想,留下关于自己的东西。我能感受到,四个字:首先是“爱意”,而后是“关心”。
我太喜欢放弃,而父亲有一段每日在本子上坚持记录下来了,他在工作岗位,以及事态的看法。看着分类属性为杂文,现在却也有一些了然和释怀。我太喜欢放弃的东西,正是父亲所执着的。他一直在用做法教会我,而那时的我太张扬,太无法领会。
我是个怕的人,我做了很长时间的坏事。父亲知道后,狠狠打了我一顿,被打的时候,我不服气,事后摔门,但是,第二天,父亲的亲情,总是化解我的暴虐,让我的发泄无从出口,他喜欢笑,可是我明白,有哀愁。
老爸太早教我人情事故,然后,我磨练再遗忘,毕竟,有所可以执着的东西,父亲影响了我,让我开始变得从怨愤到心悦诚服。因为太多的东西都是父亲教会的,怪不得有人说父亲是是第一个启蒙老师,但是,我也想说,他也是最后一个。
影响太大,他说,懂得再多,永远都是皮毛。但是,我从来没有懂过父亲,甚至再狠狠刺伤。而且,他应该知道,他是为我影响最大的人,从小到大,从他牵着我的手走过高高的木桥的第一步,就乃至融入了我的一生,也影响到我日后的生活,父亲的存在,影响,以及教会了我最多的东西,就算有时候的糊涂,也永远影响最大,不会改变。