一天,唐僧师徒四人来到了一条河旁边,那里非常寒冷,这时八戒说:“呀!我的肚子饿了,让猴哥去找些东西吃吧!”听八戒这么一说,唐僧就也觉得肚子饿了,唐僧说道:“悟空那你就去吧!”于是,悟空驾着筋斗云出去了,这时,他们不知道,在河里的一个叫冰雪夫人的妖怪正在等着他们的到来,冰雪夫人在河里对小妖们说:“唐僧的大徒弟孙悟空走了,我们趁这个机会抓住唐僧煮了吃。”小妖们都说“好呀好呀,大王这个主意真好!”于是冰雪夫人施展法力让天上下起了大雪,用冰和雪趁八戒和沙僧不注意,把唐僧卷进了冰宫。
这时,八戒和沙僧才回过神来,悟空也采摘完果子回来了,发现唐僧不见了,悟空说:“肯定是河里那个叫冰雪夫人的妖怪把师父抓走了。”于是,悟空说自己水性不好,让八戒和沙僧先把妖怪引出来,自己在岸上和她交战,于是八戒和沙僧把妖怪引了上来,可是这妖怪非常厉害,大战了三百回合后妖怪觉得坚持不住就回到河里去了,八戒沙僧怎么叫他也不出来了。
于是,悟空看对付不了他就去找观音菩萨,观音说:“这妖怪本是宫上供玉皇大帝享乐的歌女,因犯了天条,玉皇大帝让她下凡,于是就成了妖精。”于是观音把她带回了天庭,悟空救出了唐僧,下水把冰宫毁了,里面的小妖全都的,打的打,都消灭了。
于是,他们又开始了新的旅程。