看了号称年度烧脑的科幻片《降临》,紧接着看了原著小说《你一生的故事》。电影可以说相当不错,小说虽为短篇,细节描述得却更为翔实,换句话说:看得懂电影、不一定看得懂小说。(下文有轻微剧透
相信大家都知道剧情简介了:艾米·亚当斯饰演的语言学家露易丝受雇于政府,来与外星人沟通了解它们此行的目的。然而当用外星语言“七肢桶”与这些来客交流时,她眼前突然浮现了她从出生到亡、已知或未知的完整一生。
其实这一生,并非露易丝的一生,而是她女儿的一生。电影有2个旁边口吻,艾米·亚当斯和杰瑞米·雷纳,主要以亚当斯的视角回顾,其与女儿的生活点滴,也随着接触降临的外星人飞船交叉叙事呈现出来。
《降临》与很多电影非常像,罗伯特·海因莱恩《你们这些还魂尸》改编的《前目的地》、诺兰导演的《星际穿越》,甚至朱迪·福斯特主演的《超时空接触》。因为《你一生的故事》创造于2000年前,所以聚焦现代的《降临》失去了小说的探究性质感,创造出更多冷峻的未来科技感。嗯,就像你看《回到未来》和《环形使者》的区别。
不过改编非常得体,最终电影表达的内容也相当丰富:
①.人类面对未知的恐惧:当外星飞船降临地球时,围绕飞船的公路被汽车堵得水泄不通,全是来瞻仰的人类,跟《超时空接触》非常像。面对未知,人类也做出了4个不同的选择,既有类似女主角这种追求中立的探究真相者,也有中国军事力量那样的怀疑者,还有如同上帝一般膜拜这种新生命而选择自焚的邪教团体,更有偷运炸药意图直接炸掉外星飞船者;
②.语言:重中之重的主题:你有没有怀疑过,世界上第一个到达中国的英国人,在完全没接触汉字的情况下如何与中国人交流?很难是吧?如果对方是科技文明发达程度远超越人类的外星种族呢?语言是一种什么语言?甚至不需要说话?还有词组和语法结构吗?如果与地球语截然不同,甚至你难以想象组成,你又该如何交流。男女主角通过升降机抵达外星飞船时,那个高度让我想起了通天塔,不同种族因不同文字而分裂崩析、战乱不休。女主角一直努力与外星人交流,在如今这个距离更近彼此内心却更远的地球社会,无疑是一种警示。
原著中将外星人的语言取名为“七肢桶语言”,还分为A/B两种,其中书面语言B影响了女主角的思维方式、乃至能够理解到未来(“看到”未来,十分神奇。
③.费尔马最少时间律:这是原著中引用的一种科学基础,用来辅助说明七肢桶的语言表述和思维过程。挺费脑子的,不过电影弱化了。人类与七肢桶外星人的语言或者说思维方式的最大区别是:人类思考和表述是线性的,而七肢桶是同列并举式的。它们一旦开口,就说完了所有,想到了所有,理解了所有。最后女主角学会了它们的话,也超越了时间在。但是这种时间如同《前目的地》与《星际穿越》的闭环效应,这里我就不多说了。
④.关于故事主题有改编。原著围绕女主角和女儿的关系,而《降临》还提炼出人类与外星人的直接关系,阐明了外星人为何会来。但不同于《超时空接触》中朱迪与外星人跨越光年的接触,让人类倍感温暖与希望,还说出了那句经典的“宇宙那么大,如果只有我们人类,那不是太浪费空间了吗”。关于《降临》,却表达出从头到尾的一种孤独与伤感,如同《超新约全书》,知晓生来的宿命,也告别了生而为人的一切未知希望,艾米·亚当斯的平冷气质饰演这个角色再合适不过。