五年级作文水400字
水箱里的水为啥溢出来了?
去年冬天的一天,中午放学回家后,我听见二楼哗哗地响个不停,我立即跑上去一看,原来是我家暖气溢水箱里的水溢出来了,水箱里面还不停地往外冒着水蒸气。这可把我吓坏了,我马上跑到一楼,焦急地对爸爸说:“爸爸,爸爸,二楼水箱的水溢出来了。”爸爸听了赶忙跑上去,看见水箱里的水已经盛不下了,“突突突”的往外冒。着急地说:“糟了,我早上忘关暖气炉了。”说完,爸爸急忙跑下二楼,赶到锅炉房,只见炉火通红,暖气烧得嗞嗞作响。爸爸很快把炉封住,又往暖气里面加了点凉水。过了一会儿,水箱里的水才慢慢地下去了。
这就奇怪了!我问爸爸:“这是怎么回事,这怎么能让水箱里的水面降低了呢?”爸爸对我说:“这里面有科学道理。这个科学道理就是热胀冷缩的原理。水加热了以后体积就会膨胀,水冷了以后体积就会缩小。爸爸早上忘关暖气炉了,炉子不停地烧,暖气系统里面的水温就会升得很高,体积增加了,所以水箱里的水就盛不下了,溢了出来。把炉封住以后,暖气系统里面的水温降低了,水的体积减小了,水面就下降了,水就不会溢出来。”
过后,爸爸又拿来了温度计,说:“这里面红色的是液体。我用打火机烧温度计的最底部,这红色的液体就会慢慢地往上升。”说完,爸爸立刻示范给我看,爸爸用打火机烧了一下温度计的最底部,那红色的液体果然上升了。这就是利用热胀冷缩的原理制成的温度计。
听了爸爸的讲解,我觉得我又学到了一点小知识。生活中,有许许多多的物体都有热胀冷缩的特性。生活中,有许许多多奇妙的科学问题等着我们去探索。