从来没有像现在这样深切感受到所有人民的热情:参加阅兵的士兵、军官,服务于全国各地的志愿者,在现场、电视机前的同胞……不管他在哪里—--北京或者是全国各地,港澳同胞或者侨居海外,所有人的心都是相通的—--他们关注着几十年来中国的进步,他们替中国的强大感到骄傲,他们因自己是个中国人而自豪。每天十几个小时的训练磨灭不了我们的斗志,手脚痛到抽筋了不是我们退缩的理由—这一切的辛苦,我们会因为阅兵的成功举行而消逝,会因为向世人展示中国的强大而亢奋。挺胸、昂首、微笑,就让万千人羡慕我是中国人吧!
从来没有像现在这样沉重感受到祖国的强大。对,只能用沉重来形容—--几十年来,中国经历了一个多么艰苦而卓绝的道路:从小米加步枪,到世界顶尖的武器设备;从难解温饱,到现在的小康社会;从60年前的跌宕起伏,到现在天下大平……这一切在阅兵仪式中更是彰显的淋漓尽致。对,新中国走过了一条很艰难的路,但是同样走出了一条辉煌的路。这条路我们很孤单,但一路我们从未掉泪;这一路我们伤痕累累,但我们总是斗志昂扬。为新中国的强大喝彩吧!
当轰鸣的礼炮响彻北京上空,当共和国的武装力量踏上祥和的北京广场,当铿锵的脚步震动整个大地,当肃穆庄严的气氛笼罩整个大气,远处轰鸣声似乎在诉说着这颗心脏的强大,躲在云彩后的太阳似乎歆羡如此灿烂的光芒。国歌响起,液中涌起一股强大的暗流,多少辛酸与喜悦翻滚沸腾,热泪盈眶却无法表述其中的感情—才发现自己是如何深爱着这个国度,才发现祖国母亲的伟大。
主席受阅,“开始”强有力的语言是祖国60年来的呐喊。“同志们好”简单的话语是对我们所有士兵、军官无限辛劳的崇高问候;“同志们辛苦了”是代表所有中国人对为我们奉献这场世纪大典的真挚感谢。士兵们每一个都是如此昂扬,每一个回答都是如此铿锵有力。虽然我只是电视前,却能够感觉到你们的沸腾热—相信所有人都会感受到你们的力量,你们的热情,你们的无比斗志;相信所有人都会再次被中国的强大瞠目结舌。
金秋十月,三军列队,共襄盛举。
当红旗方队走过广场的时候,当步兵方队走过广场的时候,当特种兵部队走过广场的时候,当海军学员方队走过广场的时候,当最年轻的水兵方队走过广场的时候,当两栖利剑的海路军陆战方队走过广场的时候,当激情的空降兵走过广场的时候,当倚天之剑的炮兵方队走过广场的时候,当无数服务于人民生活的武警方队走过广场的时候,当不爱红装爱武装的女兵方队走过广场的时候,当99式坦克方队、96A式坦克方队、两栖突击车方队、履带步战车方队、轮式步战车方队、陆战队战车方队、空降兵陆战方队、武警装甲车方队、履带自行榴弹炮方队、轮式自行迫榴炮方队、轮式自行突击炮方队、远程火箭炮方队、反坦克导弹方队、履带自行高炮方队、防空导弹方队走过广场的时候,当舰队导弹方队、反舰导弹方队、岸舰导弹方队、红9地空导弹方队、红12地空导弹方队、机动雷达方队、通信兵方队、无人机方队开过广场的时候,当后勤装备方队、第二炮兵方队、东11甲常规导弹方队、长剑10巡航导弹方队、东21丙常规导弹方队、东31甲核导弹方队开过广场的时候,当气势磅礴的空军梯队飞过广场上空的时候,我们除了能够说出这些名字之外,还需要说什么、做什么呢?他们的行动已经告诉了我们一切。
已经难以用言语表达了,感谢祖国呈现给我们一个如此震撼的阅兵,感谢每一个为阅兵奉献的军官、士兵、志愿者,感谢所有支持发展中国事业的劳动人民……祖国,腾飞吧!