孩子:
教育是很主观的事,所以你别指望我用你喜欢的方式培养你。我最大程度地保护你的天性,但同时我相信选择对一个人成才的重要。尤其当你由一个小姑娘变成一个少女,或由一个小男孩变成一个少年时,我必须把你五花大绑起来才不致使你在这个光怪陆离的社会长得歪歪扭扭,连当砧板的可能性都没有,就别提成为栋梁之材了。所以,我下面要跟你说的话可能不近情理,但你必须重视并且执行。别来挑战你的母亲,我要坚定地告诉你——我永远不害怕你哭,不害怕你挨饿,不害怕你离家出走。
你可以不爱阅读,但不要阅读蠢头蠢脑的书,有些文字除了使原本就很蠢的你变得更蠢之外,再无别的用途。我会强制给你布置阅读任务,你拿自威胁我都没有用。我不指望你从事写作,但文学将带给你宝贵的素质。
快餐式的时尚杂志偶尔翻翻可以,但别当圣经读,电视里的娱乐节目不允许看超过30分钟。我若发现你耳朵上有五个洞,说话像主持人一样毫无营养,我就立刻把你揪到外婆家跪搓衣板。
你当然可以自由恋爱,甚至可以恋爱很多次,但别单恋,更别自恋,把自己逼得无路可退,拿虚荣当爱情,拿愚蠢当贞烈。我绝不允许我的子女在爱情里涕泗横流,自尊全无。永远相信这样一个事实:无论你多么漂亮或优秀,总有异性对你不感兴趣。遇到喜欢的男人主动表白不要紧,但他若真不喜欢你,不要强求,扭头走好了。永远相信自己配得到最好的男人,但永远要学会激励自己变得越来越好。
基本上,我不会干涉你选择什么职业,但你最好从事使你越老越增值的工作,比如律师、营销等,从事艺术我也不反对,但别走惨烈和痛苦路线,你若一定要闭门搞挣扎,那请你从我家里卷铺盖走人。
你迟早会面临爱和性的问题,我不是保守的卫道士,但你也不是一块兼容并蓄的破抹布。爱和性的分离在技术上不是难题,但还是应该珍惜自己的身体,不是谁都有资格享用它。我以一个老女人的惨痛告诉你:和一个糟糕的可笑的愚蠢的男人上床之后,你要花10倍的智慧和勇气相信自己不糟糕不可笑不愚蠢。我那时恨不得念一段咒语把对方毁尸灭迹,以保全自己清白的记忆。
不管你是女儿还是儿子,结婚之后一定要专注。这世上随时随地都会冒出更漂亮更有钱更富魅力的人,别把自己搞得像交际花或征服狂。一对一的关系不是为了道德传统,而是为了享受更聚焦的爱和性。当然,专注不能保证你顺风顺水,但起码别输在低级错误上。
孩子,如果你婚后实在不幸福,我不介意你离婚,但你最好想清楚。不要害怕未知数,不要害怕来不及,我以一个老女人的幸福经验告诉你:人生从任何时候开始都不晚。上帝永远不会向有心人开绝望之门。