最初选择这本书时主要相中了她和儿子同岁,她和儿子同级。然而不同的是她是女生,儿子是男生;她是老外,儿子是正宗国产。正因为此,儿子最初是排斥她的,而且共读那天也不合时宜,儿子正在为不能看动画片生气。
正是这样天时、地利、人和都不占的一个晚上我们开始了这本书的共读。记得那晚,儿子倒在床上默默生气,我自顾自得靠在床头,高声、动情地读起来。儿子那边发泄式的捶着床,我这边依然故我的读着,内心里忍耐着。读着读着,儿子捶床的声音越来越小;读着读着,儿子坐起身来,默默地靠近我,贴过来;读着读着,儿子开始跟着故事中的人物荡起笑颜。我心里窃喜,却仍然保持常态读着。就在那天我知道书的魅力了,吸引就是这么一回事。
第二篇《化装舞会》实际上讲的是雷梦拉家和肯普太太家的关系。雷梦拉家应该算是一个贫穷的家,爸爸妈妈忙于生计疲于奔命,只好让雷梦拉下学后到肯普太太家,肯普太太家有一个叫小琴的女孩,雷梦拉必须和她处好关系,这样她才可以在肯普太太家,她的爸爸妈妈才能安心工作。这种错纵复杂的人际关系隐藏在故事中,我一边读着一边担心儿子不能理解,但是当我读完此章向儿子简单询问时,没想到小家伙把其中关系搞得清清楚楚,我不由得不佩服他的理解力了。
第三天,我们共读的篇章是《白煮蛋风波》。主要讲的是那时雷梦拉的学校流行午餐吃白煮蛋,剥蛋的方式有很多,其中最受欢迎的是用蛋敲自己的头。敲头的方式有两种,可以轻轻敲很多下,也可以重重地敲一下。雷梦拉那天就选择了第二种,可是没有想到她的妈妈给她带了一个生鸡蛋,结果不言而喻,蛋黄蛋清流了雷梦拉一脸,那狼狈样可想而知。儿子在知道了结局后在床上笑翻了天。然而雷梦拉因为这件事无意中听见班主任老师说她是“讨厌的东西”,雷梦拉目瞪口呆,难过极了。儿子也停住了笑声,眼神有些失落。我想这是同龄人共鸣吧,每一个孩子都很在意他(她)在老师心中的位置。
第七章的名字是《病人》,这一章讲雷梦拉生病了。其中对于雷梦拉生病时的感受,渴望被人关心、关注的感觉描述的淋漓至尽。大病初愈的儿子边听边点头说:“妈妈,我生病时也是这种感觉。”“妈妈,你和爸爸在我生病时很关心我。”儿子能不自主地联想到自己,我想这源于文章描述的真实。反而言之,儿子也可以从此学会应该怎样用文字描述自己的那种感觉。
第八章《精彩的报告》和第九章《下雨的星期天》是一天讲完的。雷梦拉独出心裁的报告吸引了全班同学,也听得儿子神采飞扬,儿子本来就是一个喜欢与众不同的人,这种充满新意的行为当然可以赢得儿子的喝彩。大结局雷梦拉一家人幸福的组合赢得了陌生人的羡慕,主动为他们垫付了餐费。那种温馨的结局让人心里暖暖的,虽然贫寒,却充满温情,这就是亲情。这样的结局让我们一家人不由得依偎在一起,有什么比亲情更重要呢?
随笔记下共读时的片片断断,那种温馨在心中越荡越大。书的魅力,共读的幸福,这是我们特别珍惜的、珍藏的。