人较之动物不同之处在于人有感情,注定了我们要为情所困,这也让我们的生活有欢笑,也有泪水,常常欢笑伴着泪水流。在我们的感情世界里,爱情应该是最强烈、最汹涌的,我曾一度以为爱情应该是我生活的全部,我应该为爱而生,为爱而不顾一切,就算粉身碎骨也无怨无悔,可当伤痕累累后才发觉自己真的够傻,而爱情究竟是什么,是“只在乎曾经拥用,不在乎天长地久”的轰轰烈烈爱一回,还是“执子之手,与子偕老”的长相厮守,到现在也说不清,也许爱情美就美在动情的那一刻,妙就妙在瞬间迸发的火花,正因为短暂炫目,所以才让人觉得异常珍贵而难长久,所以才倍加珍惜,却不知我们珍惜的只是爱情美妙的一瞬,而后来的长相守只是一种习惯、一种责任,已与爱情无关。所以在叶落后对自己说情有时要好好珍惜、好好把握,没有时也不要患得患失,毕竟爱情只是我们生活中的一小部分而已,都说女人是为爱而活,但现在看来女人更应该为自己而活,有爱要美丽,没有爱更应该美丽。
人活着一定要活出自己的精彩,与其将生活的意义寄托在飘渺的爱情上,不如活出一个独立的自我。年少轻狂时也曾庸庸碌碌、得过且过的混日子,只是活着,没有目标,没有理想,过了一天又一天,打发无聊到来的每一天,直到有一天夜里睡不着,回想自己这些年的生活,竟发觉没有什么可让自己骄傲而自豪的,这个发现真的吓倒了自己,不敢往下想,想自己有一天老了回想自己的一生,也是这样碌碌无为,那这一生岂不白活了,才发觉以往的日子真的是在浪费自己的时间,心中没有什么期盼、没有目标,不到目标实现的惊喜,更感受不到超越自己的快乐。才感觉人活着真的该有自己的目标,不是好高骛远不切实际的幻想,人在每一个时期要有这个时期的目标,人不能活得没有压力,有压力才有动力,当你在经过一番努力实现自己的目标时,你会发现自己真的很伟大,让自己的信心更强,战胜困境的勇气更强,“人生苦乐酸甜”不经历辛苦怎么懂得甜呢?苦辣酸甜才是真实的人生,当你在多年以后回首曾经的付出与所得,才可以对自己说我不虚此生,我没白活一回,有一首歌中是这样写的“把每天当成末日来相爱,一分一秒都美到泪水掉下来”,我想说把每天当成末日来活,一分一秒都要让自己无憾此生,也许有些人会说太言过其实了,那你就算算你一生能有多少分多少秒,在你计算的时候你已经过了一秒、二秒……好好把握你生命中的每一天吧,让它过得有意义、有价值,让你的生活中充满着精彩!
很多人说一个人活着不光是为了自己,更为了亲人而活,觉得这句话很有道理,因为亲情永远是我们无法割舍的感情,它给我们温暖,当你在异国他乡孤单无助时,亲人的一句问候的话语可以冲淡所有旅途中的劳累,安慰孤寂的心灵,当我们一无所有时我们至少可以说我们还有爱我们的亲人,而这份爱是不掺杂任何功利色彩,不要求回报的亲情。年轻时的我太向往自由,太渴望无拘无束的生活,而常常忽略了身边的亲人,记得考学报考志愿都报了外省的,就想能离开这个约束自己的小天地,过自由自在的生活,可离开了家才发现最亲的地方还是家,最爱你的人还是家人,那是你在家时无法体味到的,对于家的依恋源于对家中亲人的爱,这份爱将支撑我们面对生活中种种艰难困苦,而为了这份爱我们会更加努力,让亲人以我们为荣,为我们骄傲。
为何而生?生而为何?也许是我们终其一生在思索的问题,也许在我们白发苍苍时,可以对他人对自己这样说“我这一生仰不愧于天,俯不怍于地,中不疚于己“就足矣!