曾几何时,他“仰天大笑出门去”,高吟“我辈岂是蓬蒿人”。官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,无情的现实冷却了你的一腔热。“御用文人”的金幌怎能罩住你那放荡不羁的心,终于,在经历了官场的挫折后,你便潇洒的释然。
重返鲁地,寻幽豪饮,同销万古情愁,南下吴越,梦游天姥,寄难酬鸿志于山水间,虽不是“廊庙器”可“天生我才必有用”。那万古之痛,不过浊酒一杯,当心境豁然开朗,挫折便不再是逆水行舟的浪,而是鼓帆勇进的风。于是,悠悠几千年诗苑绽放着你浪漫主义的奇葩。
青莲居士,数载宦海沉浮,痛哉苦哉;一腔浪漫豪情,幸矣乐矣!