夜幕笼罩着大地。伴随着隆隆的轰鸣声,一列火车从远处飞驰而来。突然,路基旁窜出一条黑影,“嗖”地一下就攀上了火车。只见他利用车厢的凹凸部位,手脚并用,艰难地来到车门旁,掏出撬锁工具,打开车门,闪进车厢。
车厢内,一大批的军火展现在眼前,黑影双眼放光,掩住内心的幸喜,连忙将这些军火一箱箱、一捆捆地丢出车箱外。路基旁,黑影的同伴们迅速地将军火捡起、运走……
如果是现在,眼前的这一幕肯定让你联想到犯罪分子的犯罪活动。很庆幸,这是电影《铁道游击队》的一幕,是讲述六十年前大名鼎鼎的铁道游击队他们在扒日军火车、盗日军军火的片断。
电影《铁道游击队》向我们展现了这样一群英雄:为了反抗日军的侵略,他们走到一起,拿起武器,奋起反抗;为了配合主力部队,他们战斗在铁路沿线,迟滞敌人运送战物资;为了民族的解放,他们顶着枪林弹雨,冒着生命危险,扒火车,炸桥梁,狠狠地打击侵略者,我很佩服他们!
“西边的太阳就要落山了,鬼子的没日就要来到……”在这样的英雄面前,我相信任何侵略者都会要完蛋的!