今晚才过7点,我到电影院观看《我的长征》,没想到电影院已坐满了人,平时单位组织观看的电影,能够去看的人不多,今天却不一样,我好不容易找了个空位,坐下,很快就被电影的情节给吸引了。
影片以一个普通红军小战士王瑞的命运为主线,前后贯穿了长征过程中的各个重大事件。通过他在遵义会议、湘江战役、四渡赤水、飞夺卢定桥等事件中的不平凡经历,折射出了红军两万五千里长征这个东方神话;影片用一家人的悲欢离合串联起主人公的整个情感经历和心路历程,以小见大、真实感人、发人深省,体现了思想性、艺术性和观赏性的高度统一; 影片以细节震撼人心,以真情催人奋进,关注个人情感,注重人物内心世界和人物之间的情感关系,热情讴歌长征精神的可贵和伟大;影片对主题思想进行深度的开掘,表现红军战士“跟着走”的坚定理想信念。
“雄关漫道真如铁,如今迈步从头跃”。我们要建设社会主义和谐社会,任重道远,还需要我们不断坚定自己的信念,发扬红军长征的精神,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持和发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的革命作风,在改造客观世界的同时自觉地改造主观世界,大公无私,清正廉洁,吃苦在前,享受在后。我们要把长征精神一代一代地传下去,激励和鼓舞全国人民奋发图强,开拓前进,在建设有中国特色社会主义的新长征道路上不断夺取新的胜利。