晚上看了铁道游击队,有些感悟,虽已是凌晨,亦要记录。
鲁汉在知道假游击队中有人冒充他时,非常冲动,要找此人报酬。于是四处奔走,中了圈套,被汉奸所,很是悲壮。虽最后与假的他同归于尽,但悲壮中不免有莽汉所为的可惜。
队长王强也被复仇的情绪所捆饶,一定要报仇。日本人设计,要在游击队活动地全歼行动,并同时设计了四道封锁线,张开了天罗地网。王强听说日本人要在当地举办庆功宴,便要前往复仇。政委说这个很可能是圈套,太明显了,机会来的太容易了,王强说的一句话,触动了我。他说:“如果是真的呢,这么好的机会,我们失去了,不就白白的错过了复仇的大好时机了吗?”然后他便带领人马前行,于是便在敌人的天罗地网中挣扎,展开了一场异常惨烈的嘶,几乎全军覆没。
看了这段,我便想起了我门的权正,我们每日所做的事情,和这段剧情很是相似。很多的时候,我们都在进行冲动型交易,就象鲁汉。损失发生后,我们便又急于要补亏,就象王强,寻找一切可乘之机。机会不是没有,可是我们太心急,看见拉高,便一头扎进,原以为会全身而退,怎想是别人早就设计好的套就等你钻。入套后要么及时割肉,要么等着让他张,结果却一跌再跌。在自己忍无可忍之际,极度的恐惧已主宰了你时,在你认为如果再不推出便要全军覆没时,只好进行膨胀型止损。于是庄家笑了,他的目的达到了。
其实,权正,就是散户和庄家进行的一场心理战。输的总是散户,而赢的总是庄家。为什么呢?
其一是散户的钱少,钱少,就自然怕失去,怕失去就会产生一种恐惧,虽然这种恐惧平时隐藏在你的内心深处,你可能看不到.
其二是散户对自己的信心不够,不能够始终坚持自己的初衷,所以钱越割越少
其三是没有自己的操作思路
其四,也是最重要的一条,对所操作的权证没有一个大势的研判
我们发生亏损,不是输给了庄家,而是输给了我们自己,是输给了我们自己的心理,恐惧的心理!
所以,我们要随时调整自己的步伐,一但产生了鲁汉和王强的那种心理时,最好远离市场,不要让心魔迷失了你。当你清醒时再返回。
我们可以做些别的事情来调剂我们的心理,来分散注意力。最近我开始关注文学了,感觉这是一种调剂的很好方法。