关于品味的作文700字
??的品味
随着我的年龄变化,那些果香浓郁、甘甜如蜜类的饮料已无法诱惑到我的唇舌。居然是那淡若无味,且带有阵阵余苦的茶独霸了我的味蕾。现在的青少年很少选择喝茶,大部分都会选择咖啡、果汁、奶茶类的饮品。确实是这样,与它们本具有的香甜、滋润、口味浓郁的特点来比较,茶就矮了相当一截。可是就是由于我们在甜头中畅游惯了便经不起苦的刺激,讨厌“吃苦”。呵呵,假若是你真的细细品味这茶的滋味,你会发现收获不少,且会尝到这苦的深沉和其中藏匿的甘甜。
几颗干卷的茶叶,在与沸水的冲击下开始了生命的重启。萎缩的干叶有如处于人生低谷,走投无路的人,它在希望和拼搏精神的撞击下颤抖,准备为辉煌的未来而努力。终于它渐渐从杯底悬浮起来。干硬的卷角开始有了活物的质感,它的生命只是被按下了暂停键,随时等待破茧成蝶。它开始舒展开躯身,随着沸水击打的漩涡旋转。那棕黑的一般的颜色慢慢褪淡,转为一身新叶的嫩黄,充满生机。它翻转着躯体,在浮力作用下飘升于液面。那透明的水,不知又在何时被氧化反应后拥有了棕绿的色彩。那无可抗拒的热情和高温与那冰冷的空气相遇后凝结了一团热雾从液面升起。带着悠悠茶香钻入了你的鼻腔。这茶就在此完成了它人生的第二次飞跃。
无需夸张,明显的味道作缀点,它有的只是无尽的苦,悠悠的甘,暗暗的香。如此朴素,却不简单。