用想念谱成一首歌。想念赶往这里的你、想念曾经快乐的我、想念着的诉说。
这一次,凡卡,请幸福下去吧。——题记
梦醒时分,凡卡回到了这个再熟悉不过的现实里。
老板孩子的哭声又响起,他知道,此刻若再不过去好哄,又会招来皮肉之苦,他可不想这样。于是,揉揉惺忪的睡眼,瞧一眼窗外,漆黑一片。一如此刻的心情。信送进了筒里,可为什么他还是那么无助?
“凡卡!我们的早餐呢!”虽还沉浸在有爷爷的梦里,可老板娘带着怒气的声音凡卡一听就明白——赶忙爬起来,抖抖身上走廊的土,跑向厨房。又是一阵的乒乒乓乓,凡卡端出了三份美味早餐。它们看上去是那么丰盛:牛奶、面包、香肠……吞吞挂在嘴边的口水,凡卡自知这里没有自己的事了,退下厨房,去吃自己所谓的早餐。说白了,不过一块昨天剩下的面包屑罢了。不过凡卡此刻还是满足着的,他心中怀着憧憬:“爷爷,请快些来吧。”
再说这封信,经过醉鬼邮递员之手,被返回起点。或许真的是基督保佑?我们不得不这样感叹,这封信后来竟鬼使神差的走进了爷爷的手中。说那时,已经是一季夏天逝去。
“喔,我可怜的孩子……爷爷怎么舍得让你受这份罪呢?”当爷爷读到凡卡的文字时,不禁泪眼朦胧、打湿了手中的信,阴湿了信上的字迹……爷爷找到牧主,向他述明了即将离去的坚定信念,好心的牧主感动于爷孙俩的感情,赠与爷爷双倍的工钱,送与爷爷同样真挚的祝福,爷爷走进了凡卡的城市。
此刻,凡卡正帮老板擦着书桌。他有些柔嫩的手抓着一块与手不相称的大抹布,看着橱窗外行走着的人们,心中还是小小的期待着。“宝贝、我的孩子!”爷爷?是爷爷的声音!凡卡听呆了,这是梦吗?掐了自己一下,痛的喊出声来,但此刻,他才不会顾及什么疼痛感,终于绽开了笑脸。凡卡一头扑进爷爷的怀抱,就僵持着这样的动作——凡卡在爷爷略显破旧的衣服上蹭来蹭去,爷爷则摸着凡卡的头发,轻轻的安慰着……
若有一天,你也想起了当年大街上的那个画面,透过鞋匠店的橱窗,老爷爷拥着孩子、孩子哭着,请不要怀疑——那泪水是喜悦与激动交融的。你也会感叹、也会感动、也会驻足……
见面时,已是秋天。凡卡告别了鞋匠老板一家,同时在临走前一个晚上,和爷爷一同为他们向基督祷告、祝福,感谢他们一家的收留,虽然有些苦罢了。
第二年的夏天到了,这一次,我们再不会看到喧嚷拥挤的城市里,那个鞋匠店里可怜的男孩儿了。田间地头,小凡卡正扛着锄头、耕着家乡的那一亩田地。累了,坐在树荫下,玩弄狗尾草;困了,靠在大树边,凉了爷爷会给他盖上衣裳……
我用想念,为你谱写一首歌,歌的最后一个音符叫句点。凡卡,请幸福下去。