今天学完《凡卡》这篇短篇小说,我又给那个背景的结尾续写了一段。
凡卡写完信后,想把信寄给爷爷,可是他没有钱,趁老板们出去礼拜还没回来,他赶紧从架子上拿下一双大皮鞋,穿上,连夜赶回了乡下去找爷爷,但是,凡卡才只是一个9岁的孩子,根本忘记了回乡下的路,于是,他迷了路。
凡卡困了,他很想睡觉,所以就打算先睡一觉,明天一大早在赶路。 一会儿,老板回来了,发现凡卡不见了,桌上只留下一支旧钢笔和一瓶旧墨水,那一对高价皮鞋也不见了,老板很愤怒地对其他小学徒们说:“你们去给我把凡卡和那双高价皮鞋找回来,要不就别想吃饭,别想睡觉!”
他们没过一会儿就找到了凡卡,准备赶紧带他回去,凡卡不想回去,对他们说:“难道你们还想留在那里过挨打、挨饿的日子吗?快逃吧!别呆在那鬼地方了,和我一起回乡下吧!”他们也想回去,于是,就答应了小凡卡。每人偷偷回去拿了一双大皮鞋,跟着凡卡,一起找到了回家的路。
而老板却因为皮鞋都被拿光了而破了产,无奈在街上乞讨。
凡卡回到家,爷爷见到他全身被打过的伤痕,实在也不忍心再把他送去当学徒了。凡卡把从老板那里偷来的皮鞋卖了钱,一部分给爷爷,一部分给自己当学费——他要读书。
最后,因为凡卡的聪明才智,长大当上了官,二爷爷却不幸病。凡卡心里想着:也不知道老板们现在怎么样了,当年偷了他们的皮鞋,做的有点不对,应该补偿一下。可当他找到老板时,他已经饿街头。