诗人张籍因为做官,就来到了洛阳。一天,张籍独自在街头漫步,一阵秋风突然吹来,树上掉下了几片干枯的落叶,四周的花花草草也都枯萎了。张籍看到这一幕,不禁勾起他心里羁留异乡的孤子凄寂情怀,想念起自己远方的家乡和亲人。张籍想:“我一个游子漂泊在外,过节了也不能回家乡和亲人,多么可惜呀!”于是,他就想写一封信给家人,表达自己思乡怀亲的心情。
提起笔,张籍的心中涌起千愁万绪,觉得有说不完的话要倾诉,而一时间竟不知从何说起,也不知如何表达。他匆匆写就了这封信:“我的亲人们,我现在洛阳做官。可惜我今年中秋回不去了,我十分想念家乡,也十分想念你们。家乡还好吗?你们的身体都还好吗?等我忙好了,一定回去看望你们。我想说的话太多了,在信里无法完全写出来,就到此为止吧,希望你们身体健康,万事如意。”信写好了,张籍交给了送信人。可当送信人要走时,张籍又拉住了他,张籍又打开信仔仔细细查看,怕信里遗漏了什么,检查好后,他又仔细地封好信交给送信人,看着送信人渐渐远去,才放心地离开了。