安全铭记在心作文
站在20岁的尾巴上,不禁回头看看20年的心路历程,看看自己这平静又曲折的短暂道路,我不由自主的停下那急促的脚步,思索,思索。思索。
20年前,我出生在一个普通家庭,一个没有爷爷,没有奶奶疼爱,爸爸又长期在部队当兵,一个以种地为生的妈妈和比我大五岁的哥哥,我来的如此平凡。
20世纪90年代初,国家的计划生育又相当严格,部队的纪律更是严上加严,不准生二胎,这是每个军人都清楚的,面对如此大的压力,妈妈生下了我。我来的又如此的不平凡。现在想想,真的挺感谢妈妈的承受着“十月怀胎,一朝分娩”的痛苦,把我带到这个世界。
“近水楼台先得月”这句话,我觉得用在我身上挺合适的。由于爸爸长期当兵在外,家里就是妈妈,哥哥和我,所以从小对妈妈的感情比对爸爸的感情深。直到有一天,无意中妈妈告诉我说:“当她知道怀的是女孩时,她想打掉,可是,就是爸爸坚决要这个女孩。……”这么多年,爸爸只字未提,让我一直都以为爸爸不爱我,忽然想起是谁在过节的时候,从那么远的地方给我送来难得的麦乳精,奶粉,是爸爸。那一刻我铭记在心。
当爸爸转业回到地方来工作时,由于工作的需要,出差半个多月是常有的事。因为家贫,看见同龄小孩吃泡泡糖,我只能悄悄的站在一边,看着她那一上一下的嘴巴,幻想着什么时候我也可以尝尝泡泡糖的味道了。有一次,爸爸出差将近一个月了,半夜爸爸回家了,而我已经熟睡了,迷迷糊糊感觉有人叫我,慢慢睁开眼睛,看见了爸爸,爸爸说:“看,爸爸给你和你哥哥一个人买了一个文具盒,一直把药盒当做文具盒的我,一下子从梦中醒来,抱着它,激动的睡不着觉,那一刻,我永远铭记着。
也许是部队的熏陶,爸爸虽已50岁,但仍然保持着军人的风范,绝不减当年,严肃,是我从小对爸爸的印象,看见别人可以和自己的爸爸手挽手的逛街时,真的很羡慕,很羡慕,长这么大了,从没有和爸爸手挽手的逛街,从没有在爸爸面前撒过娇,我还不知道撒娇是什么样子了,爸爸在我们孩子中一直要表现出那种严肃劲,让我们对他充满“恐怖”,这也是我们和妈妈感情深的原因吧,有一次,爸爸喝醉了,他一直吵着要和我说话,“女儿,这么多年,你一直对我有意见,这我知道,你一直认为我不爱你,可是你真的认为我不爱你吗?我是咱们家的一家之主,我得努力工作,我得养家糊口,咱家生活不好,我想好好工作改变这种生活,我想让你们生活的好点,没时间陪着你们,爸,今天告你,我爱你,爱妈妈,哥哥,爱咱们家,听到这样的话……”那一刻,我铭记在心里。
今年高考落榜,爸爸妈妈没怪我,因为我尽力了,而在补习,专科,三本的做选择,想到有哥哥,弟弟,妈妈想让我选择专科,可是,是爸爸毫不犹豫的选择三本,三本花的钱多,妈妈劝爸爸,可爸爸说:男孩,女孩一样,既然考上三本,我供,那样我也不会遗憾的,那一刻,我永远铭记在心。
如今,我走进山西师大,开始了我的大学生活,回想起爸爸对我的爱,我要好好学习,不辜负爸爸对我的爱,愿天下的孩子珍惜父母对咱们的那份爱。
那一刻,我永远铭记在心……