这个叫雪瑛的女孩子,有着极其不幸的家庭:因为车祸,父亲去世,母亲发疯,还留下一个四岁的弟弟需要她照顾。他总是一边学习,一边照顾家里的事情,而且两者都做得足够好。后来,幸运女神的恩惠降临到她的头上:赵花匠要娶她妈妈,她又可以有爸爸了!雪瑛真的很兴奋。可是天有不测风云,赵花匠在一个雷雨夜变成了植物人。校长和村长都认为雪瑛家的条件太窘迫了,再照顾赵花匠肯定会更困难,于是想让赵花匠的儿子回来照顾他。而雪瑛坚决要照顾赵花匠,不论条件有多苦。雪瑛身上的担子更重了,但她没有向命运低头,她想尽一切办法去挣钱为赵花匠治病。终于,赵花匠在她的悉心照料下苏醒……
雪瑛的遭遇是不幸的,但她不就此堕落下去,而是更乐观地去面对这一切。这令我想起一句话:每个人都是一个苹果,那些不完整的苹果,是因为上帝特别偏爱他的芳香。是的,谁的命运都并非一帆风顺,正如一首伟大的音乐总有高潮和低谷。我们不要惧怕坎坷,也许它会磨破你的双脚,让你跌落在泥泞里,但是在我们努力挣扎者站起来的那一刻,你不是也感到自己的勇敢了吗?你不觉得自己更成熟了吗?就像那些残缺的苹果,它们还有一颗完整的,坚强的核——它们依旧在成长,尽管这个过程很痛。阳光告诉它们要坚强,只有坚强地走下去才能获得独特的芳香。
真正的强者,是在暴风雨来临时敢于搏击的人。既然我们面对着诸多不顺,那又何必去抱怨生活的不公?还是笑着去面对,尽你最大的努力,去征服命运的安排!不要害怕伤痛,伤痛带给你的是刻骨铭心的坚强的回忆,那是你奋发向前的动力啊!只要你足够坚强乐观,便会发现生活也并没有多大困难:虽然过程坎坷,但是磨砺了自己的意志,让自己真大强大起来,这不是更好吗?
残缺苹果,完整核;不幸之人,坚强心!