漫画的启示五年级作文400字左右
这是中国著名漫画家华君武的作品,一幅别有深意的漫画,这幅漫画深刻地揭示出了社会上的那些没有公德意识的人,极其富有强烈讽刺性和幽默性。
这幅漫画把人物体现得活灵活现,栩栩如生。它主要讲的是:一个风和日丽的下午,公交车车站为了更好地方便残疾人. 老年幼儿方便上车,在公交车旁边专门设立了一个“母子上车处”的站牌。
在这旁边站了四位衣冠楚楚的男士,却显得骄傲自大,一位母亲抱着自己的孩子,她带着一条红色的围巾,穿着倒像一位农村家庭里实实在在的人,她的目光投向那几个男人,自己却无可奈何,在寒风的呼啸声中双腿瑟瑟发抖,但那几个男人却一动不动。
一个双手叉到布袋里,双眼眺望远方,一动不动,显得有些冷漠,文质彬彬的;第二个戴着一顶绿色的粘毛,是个军人,穿着棉大衣,闭着双眼,好似在享受着什么;第三个戴着一顶小帽子,小眼睛瞅着下面,不知在想什么
第三个带着一个白色的口罩,穿着大衣,显得威风凛凛。
他们一动不动,看起来倒像是一个个盲人,嘴里嘀咕着“我什么也看不见”。其实,他们并不是聋子,而是在装着我是个聋子想早上车。
再看看那对母子,既胆怯又无奈,在寒风中受冻。
生活中其实有很多这样的人,例如:在公交车上不让座,随地乱吐痰,踩踏草坪......
如果一个人没有道德认识,就不会这样,我们还小,要做到一个有道德认识的人,不要像那四个男人一样,要做到最好,让“道德之花”绽放!让我们以“假文盲”为鉴,为创造一个和谐美好的未来共同努力,构架出一做美丽的桥梁,从你我做起吧!