电影《我和我的祖国》由7个故事组成,取材新中国成立70周年以来的7大历史瞬间,堪称祖国繁荣昌盛70年的缩影。其中一个故事叫做《夺冠》,讲述的是中国女排顶住无限的压力为我国拿下三连冠的故事。
1984年8月8日中国女排3:0在奥运会上《夺冠》,这是中国女排姑娘们战胜东道主美国女排,首获世界大赛三连冠。在这段预告片中,不仅有弄堂里观看排球比赛的街坊邻居热闹的片段。
徐峥以此为契机,重现中国女排奥运赛场的英姿,同时将镜头聚焦到普通人,记录80年代全民欢腾共为女排喝彩的场景。徐峥也以中国女排为线索回顾了20____年里约奥运会女排第三次奥运夺冠的巅峰时刻,将中国女排30多年永不言弃、顽强拼搏的精神巧妙串联。
作为20____年国家电影局推出的头部电影项目之一,电影《我和我的祖国》重现1984年中国女排奥运夺冠,首获世界大赛三连冠的历史瞬间,将中国女排奥运夺冠的荣耀时刻与普通人被女排精神振奋鼓舞的特殊情感相交织,唤醒全民记忆重燃国人激情。