如今电子游戏已风靡全球,它令人为之着迷,为之疯狂。然而,凡事都是有两面性,电子游戏有利也有弊。
电子游戏可以开发人的智力,可以让人打发无聊的时间,也可以让人的生活变得更加丰富多彩,或许这就是它被发明出来的原因吧。但随人类科技水平的不断提高,电子游戏的种类也日益增多,它带给人们的危害也越来越大、越来越多。当今社会有刚刚大学毕业的青年因痴迷电子游戏而不去找工作,当起了“宅男”“宅女”。中小学生因痴迷电子游戏成绩一落千丈甚至辍学。而长时间对着手机或电脑屏幕眼睛也会感到十分疲劳,视力也会一天天下降。长时间低头打游戏,对正在成长发育中的青少年的颈椎损坏很大,医生说很多疾病年轻化了。
电子游戏被很多人当成一个逃避现突的避风港,在那个虚拟的世界里,可以实现一些在现实中不可能实现的幻想,来满足自己的虚荣心,或许电子游戏的开发商就看中了这一点,他们开发及完善更多电子游戏来吸引人的眼球。游戏里的东西肯定是要用钱购买的,如果不买,没有装备,皮肤,又该怎么“致胜”呢?我曾看到过这样的新闻,其中就有一个8岁的小孩,用父母的手机玩电子游戏,充值上千元。这样的例子还有很多,这令他们的父母十分痛心,自己辛辛苦苦工作得的报酬被自己的孩子用几秒钟花光了。
综上所述,我认为电子游戏的弊大于利。它不仅让许多少年、青年、中年人沉迷其中,丧失自我,还让许多家庭财产遭到损失。玩电子游戏的人一开始也许只是因为无聊用来打发时间的,最后发展成这样也是人类的悲剧吧。
我们的生活本是绚丽多彩的,不要让电子游戏破坏了我们的美好生活。请大家理性面对电子游戏,合理使用电子游戏。