天阴沉沉的,还刮着风。说实话,我真不愿意出来,快要下雨了。但我与一位朋友约好了,因为诚信是为人之本,也是中华民族的传统美德。与朋友见面后我便离开了,我急忙往回赶,为了节省时间我便走了一条乡间小道。“我看见刚才的买零食的那小子手上有张百元大钞呢。快去,把他叫到这儿来。”一个低沉而恶狠狠的声音突然传入我的耳朵里。我一惊,急忙抬头,原来是一个十七、八岁,瘦高个子的青年,满头的小黄毛将他那不友好的脸挡住了一大半。“可······可······万一······”他身边那个“黑皮”矮胖矮胖的,在这时显得有些犹豫。“少废话,在弄不到钱,拿什么泡网吧?”我恍然大悟,原来他们是想讹诈那个七、八岁的孩子,再看一下那个即将倒霉的小学生,此刻正津津有味地品尝着那一包包的\'小零食呢!此时我也被“黄毛”发现了,他摘下了眼镜,瞪了我一眼,我的心也咚咚跳了起来,心跳的速度一加快,我的脚步也就跟着加快了些。
接下来,可以想象的一幕发生了:那两个青年缠住了刚才买零食的小学生,硬说小学生欠他们五十块钱。小学生涨红了脸,偏不买他们的账。我到一个角落里一面假装休息一面暗暗地观察着他们的一举一动。看得出,那小学生已经快招架不住了,眼泪在那小眼眶中直打转。我在此时想到了报警,再看一看附近百货店中的大叔大嫂们一个个都眼眯着斜视着这一边,一副事不关己、高高挂起的样子。他们还是在那儿该卖什么的卖什么。
终于,在这种孤立无援的情况之下,小学生不得不掏出五十元给他们,可他们觉得还不够,要让小学生把剩下的也给他们,小学生只能让他们如愿以偿的得到剩下的全部钱。正当那俩青年准备离去时,忽然半空中仿佛响起了一声炸雷:“站住!”一声怒吼,声音虽不大,却极具震撼,将那两个青年也吓得魂飞魄散,站在原地一动不动。当他们回过头去发现只是一位上了年纪的残疾人时脸上又露出了不屑的表情。“老头儿,这小孩欠我们钱,关你什么事啊?”“这一位小孩怎么会欠你们钱呢?什么时候借的,有什么证据?”俩青年张了张嘴也不知道该说什么好为首的小黄毛将头一扭,挥了挥拳头说:“反正他就欠我们钱,你管那么多干什么?告诉你,别把我们惹火了,否则小心你另一条腿。”“他欠你们钱,那好,你们说说他叫什么名字。瞧他爸爸和叔叔来了,你让他们还你。”老人指着远处骑着车的两个中年人说。黄毛忙扭头一看,见机不妙,便将钱往地上一扔,说了声,说了声:“老头儿,你等着。”然后带着那胖黑皮飞似的从另一头逃之夭夭了。
这时,附近的人都出来给自己找借口,顺便还说了几句“这俩小青年专门讹诈小孩子,我都亲眼见好几回了,下次再让我看见,我非打他不可。”“还是这位大爷有办法。”
老人什么也没说,他弯下腰去,将地上的钱捡起来交给了孩子,又掸掸身上的灰尘,深叹了一口气,拄着拐杖慢慢地离去。
“哗——”瓢泼似的大雨在顷刻间下了起来,人们在雨中奔跑着。但愿它能够将那些不文明的现象冲刷而去,将那些麻木的灵魂冲洗干净,相信雨后我社会一定很美很美!