什么在我身边作文300字左右
居委会的阿姨给我们参加社区活动的小学生都布置了一个任务,每人回家写一篇题目“法在我身边”的作文。
一回到家,我就开始写作文,可我在桌前坐了半天也没有一点儿头绪,一个字也没有写出来,只好向妈妈搬救兵,问她:“法是什么?”妈妈说:“我们先来做个问答题,我问你答,做完后,你就知道了。”“好。”于是,妈妈问了我第一个问题:“一个人刚要过马路,可这时绿灯变成了红灯,由于马路上刚好没有汽车经过,他还是过了马路,你说他这种行为算不算犯违法?”“当然算,因为他违反了交通法规。”妈妈说了声“好。”,又接着问第二个问题,“一个同学看见同桌的橡皮很漂亮,心里很喜欢,就在同桌下课出去玩时把橡皮占为己有,你说这种行为算不算犯法?”“当然算,这时小偷行为。”“隔壁两夫妻吵架,女的用菜刀劈伤了丈夫,你说这算不算犯法?”“当然算,这是家庭暴力。”……听着妈妈举的例子,我忽然想起去年居委会举办的“模拟法庭”活动,它讲的是一个学生在食堂排队拿饭时由于另一个学生插队到他前面而打架,被老师拉开、批评后怀恨在心,于是,他就叫两个朋友一起把那个插队的人打得头破流,因此犯了法,被送上了法庭。“知道法是什么了吗?”我听见妈妈问我。我点点头说:“法就是维护人民财产、生命安全的规则,许多事都和它有关,它就在我们身边。”
是啊,法就在我们身边,它与我们每个人都息息相关、无处不在,如果你没有一点法律意识,那么你无意中说的一句话、做的一件事都有可能触犯了它。