人贵有自知之明作文初中
人生之路千万条,如何选择适合自己的路?毋庸置疑,一个具有自知之明的人选择的道路,就是最适合自己的道路。
牛顿是英国十七世纪家喻户晓的物理学巨人、科学界高峰,但是人们只看到他卓越的成就,殊不知,牛顿起初潜心钻研化学,却毫无建树。所幸他有自知之明,看清了自己的短板,转攻数理,才终成一代宗师。
在精神生活丰富物质生活发达的今天,我们的人生之路往往容易被社会上形形色色的言论所左右。在不实宣传的错误诱导中迷失自我,在不良的社会风气中误入歧途,或者犹如墙头草般随风飘摇不定。对于这些现象,我们最好的解释就是不够自知,不了解自己真正的实力与缺陷,不了解社会的现状与发展趋势,结果白白耗费了大量的时间和精力,耽误了许许多多走向成功的机会。这样,人如果在不自知的道路上不知迷途知返终将被社会所淘汰。
不自知不仅仅会造成诚信的缺失,更会让信任你的人心寒。三国时刘备去逝后,刘禅继位,而诸葛亮掌握实权,待后主成年,他依然掌管军政,拒不交权。做为军师的诸葛亮不自知,当年刘备在世时只是委托他辅佐尚在幼年的皇帝,而并非让他终生“垂帘听政”,他忘了自己只是一个军师而已。诸葛亮的所作所为怎能不令当年信任他的先帝刘备心寒。
伟大领袖曾经教导我们:“知己知彼,方能百战不殆”。其中知己知彼也就是自知的延伸。廉颇有自知,才有了史上将相和的佳话;张大千有自知,才有了艺术界的经典《绿柳鸣蝉图》;章太炎有自知,不炫耀自己的学识,才成为了真正的大学者。这些都向我们阐明了自知的重要性,一个人只有自知,才有信心谈梦想,才能看清前进的路。
培养自知之明的意识,对于一个人的成长进步尤为重要。曾子说过:“吾日三省吾身”,即每天反复反省自己的言行举止,让自己更完美。先贤的至理名言为我们培养自知意识指明了道路。当然,自知不能戴着“有色眼镜”看待自己,正确的看待自己才是自知的真正表现,正确的估量自己的对错,才能明辨是非;准确定位自己的实力,才能在人生的三岔路口使自己做出正确的抉择。因此,培养自知意识,是每个人的必修课。