写人的本性作文
看着原本可以长得枝繁叶茂的树木,如今被修剪的整整齐齐,活像一座雕像,还有那园里,被修剪成各式各样的样本,像猫、像狗、像兔子……我一时竟愣住了,不知该怎样来形容这一片繁华景象了。明明是植物,却偏偏赋予它动物的身体。
鸿蒙曰:“万物云云,各复其根,各复其根而不知。浑浑沌沌,终身不离。若彼知之,乃是离之。无问其名,无窥其情,物固自生。”
而今,却鲜少有人能做到如此了,更多的人们则被封存在了密室里,日复一日,年复一年的进行“化学催化”,被那些规矩所钳制,遵循着那些人为界定的规则。其实,也可以说是人本身的钳制了他们的魂灵。假若人没有了贪欲,没有了有一味的追名逐利,还会被无谓的规则封锁吗?
在社会这个大空间里,只有释放自己的本性,让一切回归自然,天下万物众生才会各复其根,不在矫情,不再强制,也只去掉强制,这个世界才会一片
路边的野花,没有藻华的修饰,才更惹人怜爱;参天的古树,没有人工的修剪,才更茂密耸立;纯白的情感,没有名与利的涂鸦,才更感人至深。
天然,往往是这个世界最美的景观。
少了一丝繁华,多了一份明净;少了一缕喧嚣,多了一束宁静。就似陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致,苏轼“蒌蒿满地芦芽短”的自然风光,不是更让人为之倾心?
名利固然让你地位显赫,享受荣华富贵,可它换得了有一份真心能填得了内心的空虚吗?
不,不能。外在的一切都俨然与年内心的渴望相比,都无法代替心中的那一份纯真。但世俗的牵绊,真正又有几人选择了心中的企盼?扳指可数,实在少得可怜!