《暖春》讲述一个大山里孩子感人故事。
她名字叫小花,一个孤儿,她奶奶,被别人卖到别人家,天天挨打没有饭吃。后来,她终于逃出来,昏倒在隔壁村大路上。第二天,村民发现她,都在那议论纷纷,为不让自家肥水外流,没有一个人把小花带回家去。宝柱爹看见,就把小花带回家里,因此,他和儿子分家。最终,小花以优异成绩考上大学,成山里第一个大学生。
我很敬佩小花,她不仅在这么艰苦环境下取得如此成绩,更让我佩服是她能处处原谅别人品德,记得那一次小花正在外面扫地,突然听见她婶娘叫一声,她急忙跑进去,原来她婶娘脚被烫伤。香草平时对她很坏,而她……当她准备帮香草止痛时,香草把小花一推,小花一下子坐在地上。正好她手扎在地上玻璃碎片,流很多。她立即跑到隔壁王婶家。她着急对王婶说“王婶,婶娘脚被烫伤,你快去看看”王婶说:“你手流很多,我先给你擦药吧。”可她却说:“我没事,您快去吧!”
在我们班集体中,很少有人会这样体谅别人,就说我们班有些同学因为一点芝麻大小事就吵起来,原来一个同学不小心把钢笔水甩到前面同学身上去,他们你一言,我一语,互不相让。
我们要和小花学习,努力学习,乐于助人,团结友善,做个利国利民人!