回答:关于记叙文的角度,你可以尝试逆向思维的写作方式,大多数学生写的都是顺向思维,比如将中秋月圆与人们生活的团圆类此,认识到这个两个事物之间的相似点就是一个“圆”,在脑子里形成一条构思链:月圆--家团--团圆(大统一),这样写出来的文章,就使普通的月圆有了新意,开拓了新的审美境界。逆向思维参观了山水盆景,写感想大多数同学大赞大颂山水盆景的玲珑剔透,巧夺天工,而我们可以从“山水盆景的美是一种加工的美,不是真正的美”,指出真正的美是“大自然的崇山峻岭,是自然的美。”这种“要真正的美,不要虚假的美”方面立意。显然,这样比多数同学的立意要深刻得多。不过逆向思维的同学如果文字驾驭能力不够强,写作起来更加困难。根据自己的实际情况选择适当的写作角度。