回答:半命题作文是命题人只给出题目的一部分,先由考生按照要求将题目补充完整,然后再进行写作,它兼具限制性和灵活性的特点,半命题作文比较突出地考查了考生的构题、审题、构思及语言表达等方面的能力。半命题作文在写作之前,关键是“补题”,在“补题”时必须做到合情合理,立意新奇,文字通顺,符合要求。1。填词原则(1)虚实结合如:“在的影响下”从这个题目现有的文字部分“影响”来看,横线处可填母爱、榜样、名着等内容。(2)切口要小要做到“化大为小,以小见大”。如:“爱在”横线上可以填写“一杯牛奶”“一句叮嘱”等。注:半命题题目中所填的内容,可以是材料(如“珍惜所拥有的亲情”)、范围、立意、动词(如“拼搏正当时”)等。