回答:一个作文题目写一篇记叙文,应该从何入手呢,这就要求审题能力。审题看似简单,实际上是写文章至关重要的一步,因为正确审题可以明确文章的立意,帮助我们确立文章的叙事重点。如果文章题目是一个词语则为,这需要学生有一定的联想能力,比如题目:肩膀。【审题指导】“肩膀”是一道寓意(比喻义)性的命题作文题,实体的肩膀谁都知道,但要写成作文就一定得找到实体意义之外的意义,即“肩膀”的深层次含义--比喻义、象征义。肩膀是用来干什么的呢?--担当、承受;是用来承担什么的?--责任、勇气等。