六年级学生面临着毕业前的冲刺,要对六年级来所学知识进行一次系统的整理和回顾,关注孩子的学习依然是十分重要的。作为家长,我们首先要培养孩子一种特殊的学习精神,那就是要刻苦勤奋,奋力拼搏。其次,父母要以身作则,树立良好的"家风",如父母喜欢看书,对儿女的熏陶匪浅,父母尚且如此求知若渴,做儿女的有何道理不学无术?三是要掌握事半功倍的学习方法:要培养学习兴趣,"快乐学习"不觉得枯燥;培养高度集中的课堂注意力,课前做好预习,课堂注意听讲,课后就能迅速完成作业,因为课外作业不过是课内作业的举一反三,周末回到家可经常让孩子回忆课堂所学内容,锻炼孩子的注意力和记忆力;要鼓励孩子与其他孩子找距离,但不嫉妒。因为有比较才有鉴别,以正确的心态认识自己、认识别人,学习别人的长处;给孩子更大的空间,包括活动空间和心理空间,不能读书;鼓励有余力的孩子多读课外书,扩大知识面,达到融会贯通、触类旁通的效果。