“Hello,lades and gentlemen!”主持人把我们的注意力都集中在演讲台上。接下来,李兴老师出场了,他身着一副西装,高高瘦瘦的,显得朝气逢勃。
李兴老师说:“在我演讲生涯中,有一位学生给我的印象很深。在我演讲时,他很激动地跑上台来对我说‘老师,我曾立下一个又一个目标,可一次又一次地放弃;我努力过,想给父母一个安慰,可我总失败。’”听了李兴老师这番话,我深深地陷入了沉思,这位同学和我是那么的不尽相同,可他有勇气说出来,而我呢?
李兴老师让我们上台去讲讲自己与父母的事情,有一位高三级的同学第一个拿到话筒,说了起来。她最后说:“只要我努力过,不管结果如何,我都会无怨无悔的接受。”
听了这些,我的心犹如大海涨潮般,恨不得回到刚上初中时,与同学们一起努力、冲刺,刷新自己成绩的记录,为我们一样或不一样的梦,拼搏!无论最后的成绩如何,至少我努力过,没有自己先放弃自己!
老师问我们为何而读书,同学们的答案奇形怪状;有人说“为父母”,有人说“为钱”,也有人说“为自己的未来”,还有人说“为中华之崛起”!老师听后笑笑,转眼又严肃的说:“虽说我们现在的生活条件好,可你们不该忘本。你们想过没有?我们中国也有那些令人难忘的艰苦岁月,从战争到新中国的建立,我们的先辈受了多少苦啊!现在中国的经济虽然大有起色,但也是很危险的,一些国家逼着我们的人民币升值,那将会使许多钱白白流走。所以你们必须好好学习,长大后才能更好地保护祖国!”
是的,“为中华之崛起而读书!”我们必须这样,也不能不这样;如果不这样,我们中华五千年的文明史将会倒退几十年、甚至几百年!
让我们为了祖国、为了父母、为了自己,更为了我们的梦,拼搏!