首先影片的摄影印象挺深。应该是好莱坞的特有摄影方法:几乎没有静镜头,画面永远在运动之中。很有视觉冲击感,影像在记忆中停留比较久。画面色彩明亮,阳光,精美。每个画面都是摄影作品,每一帧都可以拿来做桌面。另外我也很佩服编剧和导演,他们挑战电影最不擅长的心理变化。主人公的很深层次的心理活动都是通过面部表情,音乐和动作展现,难度挺大的。
故事说的是夏洛成长的故事,分三段描写:童年,少年和成年。从小被称为little的夏洛是同学欺凌的对象。他生性温和,且比较弱小。同学们拿他开心,侮辱地叫他faggot。他的母亲是个瘾君子,夏洛从小没得到什么关心和母爱。一个偶然的机会,他遇到了以贩毒为生的街头一霸。当他目睹夏洛被追打后,顿生怜悯之心,把他接到家里,并时时照顾他。但是夏洛的母亲正是从他这里买毒品,所以毒贩子内心也很痛苦,他到底是在帮这个孩子还是在害他呢?夏洛的少年时期并不比童年好多少。还是常常受欺凌,他也总是忍受着。只有一次他好象变了一个人,他为了给他的伙伴出气,拿起凳子把那个学校里的小霸王打倒在地。他的第一次性启蒙也是他的伙伴给的。岁月如梭,夏洛长大成人后,也象当年帮助他的那个人一样成了毒贩。现金,豪车,金牙,风风光光。但是这些掩盖不了一个渴望爱而得不到爱的男孩之心。夏洛的母亲留下了悔恨的眼泪,然而时光不能倒流,夏洛的成长之路注定了要经历很多痛苦。并且作为同性恋,他不得不独自去承受周围对他的。他用肌肉和金钱隐藏着真正的自己。再次见到青梅竹马时,他才真正地说出了他的渴望,让人一窥他的柔软内心。
另外,电影挺真实地反映了上世纪末本世纪初美国黑人社区的状况。很多黑人孩子生长的环境随处可见吸毒贩毒。这些孩子长大后受影响非常容易进入这一行。