对于大海各种各样的描述,在书本上,在电视上曾无数的见过。我生长在北方,从未见过海,对于海,我总感觉它很神奇,也很神秘。海水有多蓝,海浪有多高,海面有多宽,海水有多深,海风有多凉,等等,很好奇。很羡慕生活在海边的人,我对大海有着强烈的渴望,很想嗅一嗅海的味道。
第一次与海近距离的接触,是在七年前,是在南方的一个城市,是在一个太阳即将西落的黄昏,那是一个有风的天气。我和朋友去看海。我们担心此时是涨潮还是退潮,于是,边走边问。还好,此时正是涨潮时,到了海边,一眼望去,海连着天,天连着海,一眼望不到边,分不清哪是海哪是天。
好壮观啊,我们沿着海边,边走边欣赏着海,海水湛蓝湛蓝的,就好像天掉在了海里。看见远处一艘艘的船在移动,就好像船不是在海上行驶,而是像没有翅膀的飞机,在天上行走。望着夕阳西下时那一缕淡淡的泛着红色的余晖,撒在海面上,给海又平添了几分姿色,海浪一浪推着一浪,溅出一朵朵的浪花。
看着海鸥在海面上忽高忽低的飞旋着,跳着那没有节奏的舞蹈,听着海浪拍打海岸时发出的那美妙的声音,吹着那一阵阵迎面而来清爽的海风,岸边水浅的地方有人在戏水,有人在拾贝壳,有人在捡被海水冲上来的小螃蟹小鱼。岸边还有小商贩的叫卖声。
那是一幅很美的画面。我用相机拍了一张又一张。此时的感觉真是爽、舒服。这时,一个海浪打过来,没来得及躲闪。浑身上下湿了个遍,紧接着一阵笑声夹杂在海浪中。
自那以后,我也曾多次去看过海,尽管海迷人的地方很多,但我最喜欢的还是去吹海风,真的很惬意。经常听说心情不好的时候,或有烦恼的时候,去海边走一走,让海风吹一吹,心情会大有好转,我以为那是一种夸张的说法。现在我亲身体验了。
海满足了我的好奇,给我带来了新鲜。海让知道了什么叫遗忘,海也给疲倦的人们送去了清新和力量。
不管用什么样的词汇去赞美大海,都不为过。因为它值得人们去赞美。这就是大海的魅力。
过去对海曾经有过无数的遐想,现在对海则是有无限的眷恋。
去一个有海的地方吧,体验一下海的感觉,一定不枉此行。