古今中外,教育家的教学思想虽不尽相同,教育风格也各有千秋,但对学生的情感都离不开一个“爱”字。没有爱就没有真正的教育!爱是教育的基础。托尔斯泰曾经说过:“一个教师如果只爱事业,他是一个好老师,一个教师如果只像父母那样爱孩子,他是一个比那种虽读过万卷书但既不爱事业也不爱孩子的教师更好一些的教师。而如果教师把事业和对学生的爱兼备于一身,他就是一个完美的教师”。
中国也有一句令人深思的话:爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。这是教育人的一种境界,更是从教者的一种至高追求。从今以后我会多试着从学生的角度考虑问题,用“学生的眼光”看待,用“学生的情感”体验,用情去施教,用爱去开导,像所有优秀老师那样,用真情、爱心换来学生们纯真的笑容,赢得学生们的尊敬和爱戴。