炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日。总把新桃换旧符。——题记
年,它像童话书那么有色彩;年,它像音符书那么有音律;年,它像历史书那么悠久。老舍的年是北京的春节,八儿的盼是那香甜的腊八粥;王建的年是那思念的亲人……。而我的年就是那平凡又热闹的年。
贴对联,红红的大纸,一张一张,各形各样,真不同;一碗面糊贴墙上,过年时家家贴对联,然后拿着一碗面糊贴在墙上;记得有一次,我和我说的弟弟看见了桌子上有一碗很像粥的东西,于是我和弟弟拿来了一个勺子,尝了一下真难吃,爸爸看见了就叫我们赶紧吐了出来,于是爸爸拿着那面糊就弄在墙上。我才知道那是干什么用的,于是我也开始弄,把我弄成了一个馋嘴的小花猫。这又有那面糊的滋味和那玩的滋味真令人难以忘怀。
吃团圆饭。集面灯火通宵,处处燃放烟花,那烟花绚丽多彩,只留下了那在天空中美好的那一刻,随后就留下了那烟花盒残留的箱子,真让人感到悲伤。伤感晚上那烟花伴随着我们吃晚饭,那美味的饺子,鲜美的烤鸭,猪心猪肝真让人口水直流三千尺啊。
晚上那皎洁的月光,在灯火的陪衬下显得格外美丽壮观。而我和弟弟这两个小馋猫,就偷偷拿过来了那以前装在红酒瓶子里的红色的葡萄汁。拿出来倒在那高脚杯里,像着大人那样一起喝了起来,随后我们还故意装醉,吓得奶奶不得了。吃过晚饭后,谁知天上下起了雪花,那雪花像一个洁白的小天使洒落人间,在这雪天漫天飞舞时,一阵阵烟花声打破了这种沉寂。
我那难忘的滋味就是这种沉寂在温暖和热闹的中间。可是呢这么一天就这样过完,至今还使人难以忘怀,让人浮想联翩。