初中500字写物作文范文
石灰吟
[明]于谦千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。
早梅一树寒梅白玉条,迥临林村傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销。
早梅前树深雪里,昨夜一枝开。
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。---梅花王安石
要知松高洁,待到雪化时。---青松陈毅
不要人夸好颜色,只留清气满乾坤---墨梅王冕
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风.--竹石郑板桥
粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。--石灰吟于谦
宁可枝头抱香,何曾吹落北风中。--《画菊》郑思肖
冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。--《菊花》黄巢
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆?
山不在高,有仙则名水不在深,有龙则灵.
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之宝贵者也;莲,花之君子者也。
(一)要紧紧抓住景物的特点去写
朱自清先生笔下的《春》,就紧紧抓住春天的美和生机勃勃的特点;老舍先生笔下的《济南的冬天》就紧紧抓住济南冬天温晴的特点,使所写的景特点突出,给读者留下深刻印象
(二)要尽量多地抓住能表现特点的具体事物
朱自清先生的《春》为了突出春的美丽和充满活力的特点,抓住了能表现这些特点的春草、春花、春风、春雨及人们的活动,使我们感受到春的美和活力,使春的特点具体而突出
(三)安排好写景状物的顺序
可用的顺序很多,例如时间顺序,方位顺序,由远及近或由近及远的顺序,由整体到部分或由部分到整体的顺序……总之,不管采用什么顺序,要注意三点:一是要有顺序,二是要有助于表现景物的特点;三是由符合景物的自然规律,这样,写出的景物才能真实例如朱自清先生的《春》,所以这样安排顺序,是完全按春的生长顺序安排的,所以先写春草,是因为它是春的使者,第一个报告春的到来;而随后随着景物的顺序,春色越来越浓,春意更加盎然,后我们看了文章就看到了春天的发展变化过程,觉得是如此的真实,可信。
(四)要对所写的表现景物特点的事物进行具体描写
朱自清先生在描写春草时,细致地描写了春草的情态——“小草偷偷地从土里钻出来”;春草的质地——“嫩嫩的”;春草的色泽——“绿绿的”;春草的长势——“园子里,田野里瞧去,一大片一大片满是的”这样,就把春草的美和勃勃生机很好地表现出来,给读者留下深刻的印象,如果,我们不进行具体细致的描写,就很难达到这一目的
我们可以借助于自己的感官这样,也能把较为抽象的事物写具体,例如在写春风时,作者就抓住了触觉、听觉、和嗅觉这些感官,把无形的春风的轻柔、芳香、和悦的特点写具体了
(五)要在描写中注意变换描写的角度,使描写立体化
在描写时,不要平铺直叙的进行,要注意及时地、不断地变化描写的角度,使描写更加具体,景物也给读者立体化之感例如,我们可以把动态描写和静态描写相结合,使动中有静,静中
有动,动静结合;可以把近景描写和远景描写相结合,使景物更有深度;可以把景物的描写和人物的描写相结合,做到景中有人,人在美景中,使景物更有活力和生活气息
(六)注意运用多种修辞手法来使描写形象生动
比喻、拟人、对比、衬托、夸张等修辞手法准确、恰当地使用修辞手法有助于把景物写得具体、形象、真实感人
(七)注意表达自己的感情
写景中,表达感情的方法很多,常用的有借描写表达感情;借联想表达感情;借议论表达感情和直接表达感情的诸多方法,我们可以不断的学习,灵活的运用
例如:
做一朵昙花,只有香如故。
昙花一现,定格记忆。