当今,有一位叫摩西的外国老奶奶被越来越多的世人所注目,说来有趣,摩西奶奶可谓大器晚成,干了一辈子庄稼活,她在73岁时扭伤了脚,不能再下地干活,她75岁开始学绘画,80岁举办了个人的首次画展……于是,人们在赞叹摩西奶奶和她晚年取得的惊人艺术成就的同时,称这种现象为“摩西奶奶效应”。
无独有偶,墨西哥的老翁蒙图伊在86岁时获得了政治学学士学位,此前,他已拥有工程学和经济学两个学士学位。老人废寝忘食地读书,希望能给后辈做出榜样。蒙图伊出身贫寒,现有10个子女,他计划继续自己的学业,取得政治学学士学位后,他这样告诉众人:“我一切向前看。”
摩西奶奶也好,好学老翁蒙图伊也罢,无不给人这样的启示:一个人如果不去挖掘自己的潜在能力,它就会自行泯灭。
一个人的成才与事业成功并不完全取决于文凭与学历,关键在于持续不断地学习与锲而不舍的奋斗。一位香港著名实业家原本只有小学文化水平,历经坎坷与磨难,靠的是持续不断地学习和向上向善,终成为亚洲首富,名列美国《财富》排行榜;齐白石没机会上学,从牧牛砍柴到学做木匠,再到痴迷艺术,凭着对艺术的不懈追求和不断学习,从不让一日闲过,终成为一代绘画大师,名扬海内外。著名数学家华罗庚有句名言:“聪明在于学习,天才在于积累。”
人的一生充满机遇和变化,不可能几十年如一日的恒定不变。在科技发展日新月异、知识“折旧”不断加快和国内外综合力量竞争日趋激烈的今天,只有不断学习,成就学习化人生,才不会落伍,才不会被时代淘汰。唯有学习、学习、再学习,与时俱进,才能永远立于不败之地,才能驾驭自己的人生,在真正意义上实现人生价值。
知识就是财富,知识就是力量。学习不仅是人类进步的阶梯,而且也是社会发展的动力。当今,全世界正在发生着一场新的革命:全球化、信息化、知识化、学习化。学习化社会的特点是:全员学习、共同学习、终身学习、学会学习;人人学习认知、学习做事、学习共处、学习生存和发展,社会也正朝着充分满足和实现每个学习者的愿望的方向努力。
气有浩然,学无止境。一息尚存,学习不止,奋斗不息,成就学习化人生!