犹记得小时候我呀呀学语,第一个会说的词就是“妈妈”。我在记忆的长河里看到所有亮晶晶的碎片,上面都映出你温暖的容颜,满脸的缱绻。
多少年前我们坐在院子里,沐浴着日光的洗礼,花香漠漠,你笑盈盈地教我“滴水之恩当涌泉相报”的道理。可是,妈妈,养育之恩呢?你没告诉我,所以我不知道该如何报答你。
岁月如梭,我开始比你高了。我不再跟你读“床前明月光”,而开始捧着《纳兰词》唏嘘着“人生若只如初见”。我的枕边没有了你买的寓言故事,而是摆上了《飞鸟集》。我日益成熟但依旧年少,你依旧操劳但日渐苍老。我开始一次次地写关于“母亲”的文章,而却从没有对你真切地说过一次“我爱你”。看着你每天对着镜子小心翼翼地藏起白发,我的心真的好疼。
妈妈,其实我都知道的。
知道你为了辅导我学习自己天天上网找资料,知道你为了让我舒服半夜还在打毛衣,知道你为了让我多睡一会儿天天五点就起床做早餐------可是妈妈,原谅我。原谅我物理学得不好作文写得拖沓,原谅我不喜欢你打的毛衣,原谅我不常吃早餐------
但请你相信我是那么爱你。
我想让你在我身上看到,那曾经属于你的,所有的美好,所有的荣耀,所有的幸福,所有的骄傲!
所以,我想把我所有的快乐,所有的梦想,所有的付出,所有的成功打包起来放在你的床头。
用那可以铺成条你所期望着的,无论成功失败都依旧辉煌灿烂的,通向前方的光明之路。
那是你梦中属于我的前程。
我把未来送给你,我最爱的母亲。