在别人表演谢幕后,我们给他掌声;在别人演讲结束后,我们给他掌声;在别人做了好事以后,我们同样要给他掌声。掌声,是对一个人的尊重和鼓励。日常生活中我们很少有给过别人掌声,即便给了,那对象要么是帮助过自己的人,要么是名人或成功人士。但有一个平凡人,我很想给他掌声,为什么呢?因为……
那是八月中旬,正值暑假期间,我八点多就匆匆忙忙地奔上了公交车。八点多,正值上班高峰期,车上人满为患。我在人海中穿梭着,这时,就连走路都是那么的困难。偶尔有一两个人离开座位,也轮不到我这样的“小孩子”坐。
过了几站,有一名妇女带着一名两三岁的小孩上车了。突然一个急刹车,小孩没站稳,一屁股坐在了地上,小孩放声大哭。那名妇女把小孩抱起来后,塞给了他一个小玩具,小孩就不哭了。
这时,一个瘸腿的中年人艰难地从座位上站了起来,几个准备张做的年轻人见有人让座,就又都坐下了,可没人注意到这个人是瘸腿,包括那名妇女。小孩坐下了,那名妇女连忙说谢谢,而那位让座的人并没有说什么,只是笑了笑。
我和那个小孩一起下的车,在小孩离开座位后,一名打扮时髦的小伙子手疾眼快,迅速地坐在了这个位置上,那名中年人并没有向那名小伙子要回座位,只是默默地站在哪儿。这时候,我真想为他鼓掌,这高尚的品质,感动了我,我在心中默默的为他鼓掌。
虽然我以后坐过不少次那路公交车但却没能再见到他,但这又有何妨呢?他那高大的形象早已在我心中扎下深根,就让我把热烈的掌声送给他吧!