今天我要感悟的故事是水浒传中的“吴学究双用连环计,宋公明三打祝家庄”,读了这一章节,让我感触深刻。
每个人都有两个口袋,一个大,一个小。大的口袋在人的后面,它装着我们的缺点,小的口袋在人的前面,它装着我们的优点。我们就这样走着人生的道路。所以,我们在生活中总会看见别人的缺点和自己优点,很少回头看着自己的缺点。
虽然你不去看,但是每个人都会有自己的缺点,关键是我们对待缺点的态度:是沉默着视而不见?还是取他人之长补己之短呢?无论选择什么样的方式,都将决定了自己不同的命运……缺点就是需要你回回头看见它,并战胜它。人,就像一个圆,缺点越大,损失越多,滚的就越慢。只有缺点少的人,才会进步的快,从而有机会获取人生中的荣耀!
“金无足赤,人无完人”。《水浒传》中的李逵,骁勇善战,有情有义,孝顺忠心,但十分鲁莽,因为这个缺点害了他最要好的三个兄弟——鲍旭、项充、李衮。这个痛无法弥补!
缺点也是我们人生中的“发动机”,让我们在克服缺点的同时取得进步,获得成功。势力的强大,官员的不讲理、狼狈为奸,纷纷呈现在《水浒传》当中,这都是那种黑暗世界的缺点。在这种缺点多于优点的社会里,就需要人民敢于反抗、敢于斗争、善于斗争,如此,李逵等人就不会那么痛心抱恨。