小升初的我的初中学习生活作文
儿子就读的小学是一所区属小学,一级六个教学班,共两千余名学生。虽然,该校在市内算不上一流的名校,但在铁东城区也是首屈一指的。在小学六年中,儿子有四次期末考试成绩位居年级前十名,考得差时,也在年级前三十名左右。按理说,儿子有这样不错的成绩,我们作家长的在他小升初时应该是不用发愁的。可问题是,现在的初中原则上划片招生,所以令人烦恼的问题也就跟着来了。
其实,在我家小区对面就有一所初中(W中),该校为市里重点扶植的学校,硬件一流,环境优美,教学质量正蒸蒸日上。本来,我贪图路近,打算送儿子到W中就读的。可几个关系不错的同事和朋友听说后,都不止一次地劝我,说孩子上学的事儿是大事,让我一定要慎重考虑。慎重考虑之后,我只有“忍痛”把W中否了。可否掉W中容易,找到一所教学水平很高、又愿意接收儿子的学校却有些困难。
经过权衡利弊,我决定让儿子上S中。S中是一所老牌名校,这几年中招成绩特别突出,是一所名副其实的优质初中。可问题是,该校不在我家所在的学区,我怎么才能把儿子送进去呢?一想到这儿,我犯了愁。
后经人引见,我拜会了S中的Z副校长。Z副校长很是热情,说都是自己人,孩子的成绩也不错,他能帮忙肯定会帮。只是,现在市里的招生文件还没下来,具体政策还不清楚,他也不能保证什么,希望我能理解并耐心地等待。
这一等待就是两个多月,在这两个多月里,我每一天都在焦躁和不安中度过。
六月初的一个下午,Z副校长打来电话,让我傍晚带儿子到他们学校一趟。放下电话,我欣喜若狂,心想儿子上学的事儿终于有眉目了。晚上六点五十分左右,我带着儿子到达S中门口,再次给Z副校长拨通电话后门卫才放我们进入校园。在Z副校长办公室门口,我看到另外几个来面试的学生,一问才知他们也来自儿子所在的小学。看来,这个时间段儿来面试的都是儿子他们学校的学生。
儿子进去后,我下意识地也欲跟着进去,被Z副校长拦住了。他说家长在外面等一小会儿。不知为什么,站在门外,我心里竟十分紧张,紧张得手心都出汗了。我唯恐儿子面试不理想,与S中失之交臂。五分钟后(这五分钟可真漫长呀),儿子走了出来,Z副校长把我喊了进去,他说孩子的成绩不错,面试表现也可以,准备在第一批录取孩子。闻听此言,我久悬的一颗心才缓缓放下了。
以后的事情就简单了,七月初报名,八月中旬分班考试……儿子终于进入了S中。
如今,儿子已经成为S中的一名七年级学生。我希望,在未来的三年里,儿子能努力学习,为我们争光,也为S中添彩。