只记得那是一个读二年级的时候,那是个寒冷的冬天。
当时外婆和我正在阳台浇花。“喵,喵,喵……”有一只猫在附近有气无力的叫着。“外婆,有一只猫在叫,听起来感觉像是要被冻僵的感觉!”我对外婆焦急地说道。“是的,我也听到了!曾维嘉,你在屋里待着,我去看看到底怎么回事。”外婆说完就往外跑。
30分钟过去了,1小时过去了……外婆仍旧没有回来,急得我在家里走来走去。终于,2小时后,外婆回来了。还抱着一只小白猫。这只小白猫冷得瑟瑟发抖,十分虚弱,瘦得只剩皮包骨头了。外婆又立刻去菜市场买了3个猪心肺回来给小白猫吃,小白猫立刻狼吞虎咽地吃起来,好像从未吃过似的。
等小白猫吃完后,外婆又给它洗热水澡、除跳蚤……过了一星期,小白猫恢复了那健康的身体,完全和一星期前的小白猫判若两人。
虽然最后是一个悲惨的结局——小白猫在第二年时耐不住严寒而冷了。但我十分感动,外婆那富有同情心、善良的金子般的美好心灵,是小白猫获得了新生。我相信,小白猫在天堂也不会忘记外婆吧!只要我每当想起这件事,我就会不禁感动得流下泪珠。