悬梁刺股,我看到了一个等待的身影,那便是苏秦。他向秦惠文王提出过使用连横的办法,目的是把其余六国消灭,决定要为秦王献出自己所有的智慧,等了一年多,秦王也没有任用他。也许,他会感到壮志难酬,不在接触君王隐居山林,然而他并没有,无论前路如何,他都不会就此放弃,所以,他一直耐心地去追求自己的伟大抱负。悬梁刺股,熟读兵法,等待了一年多,他凭着他的谋略和对诸侯们心理的了解,组建合纵联盟,得到六国相印,使强大的秦国十五年不敢出函谷关。两年的漫长等待,最终换来的是他计策的成功,而那些没有耐心去等待的人又怎能奢望取得伟大成就呢?
科学救国,我仿佛又望见了一个在国外等待的身影,那便是李四光。它曾被选作官费留学生,到日本学习七年造船技术,也参与了同盟会。当他打算回国干一番事业的时候,辛亥革命爆发了,他的计划以失败告终。于是他发奋研究科学技术,去英国留学,他在那里一直如饥似渴地学习科学技术,耐心地等待着能有一天祖国的政治明朗了他再回国做贡献。他日复一日年复一年地等待着,一边还不断探索科学救国之路,为的是等待时机的到来。终于,新中国成立,回到新中国的李四光身负重任,奋战在科学研究和建设的第一线,为我国的科技发展做出了巨大贡献。若没有李四光长年累月以来的耐心等待,有哪里会有他对科技领域各个方面的研究成果呢?
卧薪尝胆的勾践耐心等待,最终三千越甲吞吴;足智多谋的诸葛亮耐心等待,帮助刘备开创基业;忍辱负重的司马迁耐心等待,最终完成了《史记》。耐心等待吧,相信你一定会有收获的!