想必大家都听过华盛顿砍倒樱花树的事情吧!事情发生后,他不但没有逃避,反而自己承认,结果没有遭到责备,而是受到赞美,在这之中,华盛顿的责任就是坦承砍倒樱花树,他做到了,也就是负责任,所以使他没有遭到责备,当然,不是做错任何事,只要负起责任,就会没事。是否负责的结果分为两类-如果负责:可能会得到奖赏或夸奖,譬如说:平常努力用功读书,考试考了好成绩,除了父母可能会给零用钱外,自己的获益也不少。相对的,如果不负责任,就会遭到责备,甚至处罚,例如:不做好学生的本份,只知道四处游玩,考试成绩没有一科能看,不但要接受父母可怕的埋怨声,还使知识荷包不断缩水,这样的生意可是一点儿也划不来啊!
在公民教育的课程中,全部都是在讨论责任,其中,令我最深刻的,便是“承诺”,也是责任的重要环节之一,只要答应了,就一定要实现,不可食言,也就是所谓的信,要信实、信用,俗话说的好:“人无信不立”,说话要守信用,做事要尽责任,信”是人与人互相信赖的桥梁,一旦桥断了,便很难再修复。另外,负责任有时不是想象的那么容易,不知大家有没有这种经验,为了负起某件责任,必须牺牲平时喜欢做的事,譬如说:为了照顾婴儿,无法出去玩,或是功课没写完,不能玩电脑等。
总而言之,不论是哪一方面的责任,都要竭自己的所能去做,先将本份做好,再去承诺别人,千万别在责任中做亏本的生意。