生活中的科学随处可见,只是看你有没有一双认真观察的眼睛和一颗细致的心。
一次上体育课,老师决定为了六年级的一个小型的比赛做准备:男女生各跑六圈。“啊——”全班同学发出了一声长叹,可“师命”不可违,我们只能消极地做着做前热身准备。
我心不在焉地甩甩胳膊,压压腿。脑子里在想着六圈能不能跑下来,能跑第几名等不重要的事情,烦躁地东看西看,草草的做完了热身。
“跑!”老师发出了口令,我大显身手,像草原上奔驰的马儿,散开腿,把别人远远地甩在了身后,最后取得了好名次。
可第二天,意想不到的事情发生了。“起床了!”妈妈的叫喊声传到了我的耳朵里。我伸了个懒腰,一个鲤鱼打挺下了床。“疼,腿好疼。”我拍着大腿,嗷嗷直叫。“怎么了?”妈妈闻声赶来。“腿疼是吗?”“嗯”我有些无奈的点点头。“昨天上体育课了吧?”“是的”“没做好热身运动吧?”“妈妈,你怎么什么都知道?”我吃惊极了,惊讶地看着妈妈。“体育课前要先做好热身运动,不然剧烈运动后会有副作用。”“什么是副作用?”“就是会造成肌肉拉伤,过度用力的部位会疼痛。就比如做仰卧起坐,隔上一晚,腹部肌肉会痛。所以剧烈运动之前不好好做热身运动时会吃大亏的。”“哦。”我若有所思地点点头,后悔地拍着大腿,一副早知今日何必当初的样子。
其实,生活中处处都有科学,只要我们处处留心,多多思考,善于探索,都能在生活中发现科学,都能成为小小科学家。