剧末,天鸣的唢呐声中,焦三爷转过身子,缓缓离去……
是赞许?是满意?是欣慰?是惆怅?是无奈?
无从得知。
无论如何,总归是要走的。
应该也罢,不应该也罢;决绝也罢,留念也罢。
对于天鸣来说,失去的不仅仅是师父,还有一干师兄弟:断指的断指,咳嗽的咳嗽,打工的打工……而他,在成全了妹妹和师弟的两情相悦之后,年近三十仍然未娶,如何传承香火?如何养家糊口?
不能传承的,不仅仅是香火,还有技艺。当初,他也罢,蓝玉也罢,是挤着去磕头拜师的,如今呢?电影没有说。或许说了的,繁华城市的街头,唢呐艺人面前叮当一响的硬币声直刺人心。
或许,还是有希望的:文化局的傅正局长亲自上门要求录制唢呐演奏。有希望吗?我想到了《二泉映月》。
很悲观,是吧?这也是买票前俊大哥建议我不看的原因之一:“《百鸟朝凤》原本是支欢快的曲子,而这部电影太悲凉了,让人看不到希望。”
的确,很早就想看了,一直没有时间。昨天下决心看,开始买票出了问题,但是,即便是在开映前不久,偌大的电影院里也就坐着不到两位数的人。比之同时上映的《美国队长》《愤怒的小鸟》等商业片,的确太寒碜。我要检讨,我先看的《美国队长》,其间睡了一段时间。
又想起了那句话:这个世界会好吗?
因为,失去的,不仅仅是唢呐。
查姓村长去世,儿孙有钱,而求不得一曲《百鸟朝凤》,虽然他们家不差钱,可是,焦三爷说:“这不是钱的问题。”想起了一段网络追问,100?1000?10000?100000?1000000?10000000呢?你能坚守到几个零?!倘若能坚守的,大概也要被扣个“食古不化”“不能与时俱进”的帽子罢?亦或是神经病?!在“利”面前,还有多少人能坚守底线?比如,还有多少老师在为了孩子、为了梦想做教育?前两天与友人闲聊说到:“绝大多数老师刚从校门出来时,是想着做一个神圣的人民教师的,但是,最终大多选择了屈从,尔后就变成了顺从,最终成了教育无人性化的帮凶。为甚?模式很简单,教师中,一部分所谓头脑灵活的,当上了领导,然后理所当然地评上了什么特级等等,然后这部分人回头再来领导老师,还有什么正事能干出来?”最近的例子,请看某教育厅的发言人。
与此同时,失去的还有信仰、诚信……
商品大潮之后,似乎,除了钱,什么都不要了。
可是,只有钱,还能做什么呢?
如此,打住。
再听一曲《百鸟朝凤》,想想。