今晚我说,想要写《百鸟朝凤》的观后感,对着电脑却半天下不了笔。虽然因为学过电影知道吴天明是个了不起的导演,他的《老井》《人生》都是中国电影中响当当的作品,但是对吴天明导演本人的了解却并不多。他的电影,除了这两部,还有一部《变脸》,这么一想,似乎这位现在被称为大师的导演,作品却屈指可数。一位对艺术精益求精的又很认真的导演虽然不能以数量来论高下,然而数量确乎是太少了。
我开始在网上搜索关于吴天明导演的东西,看了一圈下来,便明白了。
再回到《百鸟朝凤》吧。已经过去三天,现在想起这部电影我依然为之动容。电影里出现的八百秦川的大全景,乍一看之下让我觉得有些突兀,但在片尾又出现这片土地时,我也明白了它的含义。这片土地,和焦三爷的唢呐紧密相连,唯有这样的秦川,才生得出焦三爷的唢呐。
唯有这样的电影可以令人动容,你在里面看得到人物的坚守,看得到绝不妥协的任性,你也看得到没有泯灭的良心,金庄查村长的子孙想求一曲《百鸟朝凤》,焦三爷就是不答应,因为查老太爷德行有差,德行有差就是配不上百鸟朝凤。焦三爷守的,不仅仅是唢呐这门手艺,守的是千古之下的良心。
快要结尾时出现的那位文化局的傅正局长姓名上的笑料,大概是吴天明导演开的一个小小的玩笑吧。用非遗方式保存下来的唢呐,谁得看得出不是从前的唢呐了,但是在病榻上的焦三爷也意识到,这大概是唢呐在现今能够传承下去的一种方式,所以才会一听到局长的来意,便让徒弟答应他们,吹给他们听。这一情节,不悲却也不喜。
结尾在唢呐声中远去的焦三爷的背影,忽然让我有种感觉,谁说丧礼上的吹打只是形式,唢呐吹出的曲子,是真真正正可以送魂的,是可以让去的人安心离开这个世界的。
《百鸟朝凤》这样的电影,是真正能够抚慰我们心灵的。