小时候不懂事,总怀疑母亲对我的爱。怀疑我是否幸福。母亲不似天使般那样温柔,给我的感觉总带着一股刚强的气息。没有漂亮的洋娃娃,没有甜蜜的糖果,只有那如同钢铁般坚强的一句话:“你要坚强。”
在小时候开始我一直是一个软弱的人,我讨厌离开我的父母。而母亲却偏偏把我安排在一所幼儿园里寄宿,原因是她很忙。我没有吵闹,我不懂如何表达自己的想法,只能把这份埋怨埋葬在心里的底层。老师是可亲的,同学是可爱的,一切都如此美好,如同在童话世界里。老师待我很好,像亲生子女般照顾我。可我一直在埋怨母亲:她是不是不要我了?
母亲的确很忙,她一个星期才来看我一次。每当那时,我就会站在楼梯口,等待着那熟悉的身影。她似乎很疲惫,脸色有点惨白,挂着透明的汗水,眼睛上写满了疲惫这两个字,。她艰难的走上楼梯,扶着手把,移动着缓慢的步子。
看见我,似乎在黑暗中找到一丝光芒,脸上露出了笑容,步子加快了,甚至有点迫不及待。母亲走到我面前,和老师说了几句,然后转向我,弓着腰,眼睛与我对视。顿时,母亲刚强的气息包住了啦我。她的眼睛上写着一道又一道的丝,认真得看着我,似乎要把我看透,我僵着身子。
许久,她说很多话,但我并不记得她说过什么,但我还是听到的最后一句话:“你要坚强!”语气似乎夹着些不舍,但更多的是坚定。然后匆匆地与老师再说几句,就迈着缓慢的步子走了。我眼前突然变模糊了,周围的景色与母亲的背影融为一体,白茫茫的一片,夹着那浅黄色的衣块……
那时就对母亲的狠心有点明白,还有那句话。每次的埋怨都会和与母亲相见时的幸福对消,而幸福的数值往往多过埋怨的数值,从此,心底的埋怨不断在减少,幸福一直在增加。
我人生中的第一次表演,陪我的不是母亲,是我的姑妈。那次我很失落,尽管我很高兴。站在舞台上,面对一大堆吵闹的人群难免会紧张。我紧握着拳头,心中像是有千万只兔子在乱跳,手心不断地冒汗,脑子里一片空白。耀眼的彩灯使我睁不开眼睛,难受极了。我突然想起母亲的话:“你要坚强!”我努力睁开眼,走到自己的琴前面,母亲似乎就在我身边,心中平静了不少。表演很成功,只可惜母亲没在场。
原来的我,埋怨母亲给我的幸福不够,现在想起,发现自己拥有好多好多的幸福,像空气一样多。原来,我也很幸福,真的。