今天又看了2遍《千与千寻》,感受浓烈……
“千”与“千寻”,迷失的自我与最初那个纯粹善良的自我。
千寻离开父母的保护,初来乍到这个光怪陆离的世界,面对各种“妖魔鬼怪”的客人,感到害怕、孤独。千寻也正如我们独立生存一样,第一件事就是得找工作,没有工作就无法在这个世界生存。
油屋(澡堂)正是我们所生活的现实世界的缩影,里面有很多势利、拜金的人,但也有友善真诚的人。无脸男的形象是黑暗的,它只有一张没有表情的面具,它没有脸,它不是某一张脸,因为它是每一个寂寞、空虚、迷茫又渴望善良、真诚、温暖与爱的人,是众人共同之处的总和,它代表很多人。当无脸男迷失在了油屋(澡堂)的纸醉金迷里时,是单纯、诚挚、善良的千寻救了它。是的,可以拯救迷茫、空虚、寂寞的是温暖、善良、赤诚,拜金、势利、贪婪只会使人粗鄙、暴戾。
汤婆婆极其奢靡、拜金,金钱迷惑了她的双眼,以至于身边最重要的人被换了都未能察觉。
电影很美,感受到了电影所传递的那份温暖赤诚、不忘初心的力量。最初,我们每个人都是善良、真诚、纯粹的孩子,但愿我们阅尽繁华还能保留那份最初的真诚、善良、温暖。