第二天,老太太去田边,看到了浓郁的稻子全变成了光杆儿,撕心裂肺的哭喊道:为什么啊?这到底是为什么啊?!我上辈子到底遭了什么孽啊!?造了什么孽啊……稻草人看到主人哭得这么伤心,心里也很难过。
又过去了五年,老太太却只丰收了三年,老太太的收入越来越差,每年只靠乡亲们的帮助过日子。稻草人看在眼里,急在心上,默默的许了一个愿望——希望自己能变成活人帮助主人一起耕种。
可能稻草人被天上的某位神仙祝福过吧,它的愿望竟然真的实现了——一年前,村里来了一位魔法师,他可以满足任何人的任何愿望,当他来到老太太家时,觉得她家太穷了,于是,就决定给她一个惊喜——把她那忠心耿耿的稻草人变成活的!让这个孤苦伶仃的老太太享享福。
老太太从外面赶集回来,见稻草人变成了活的,差点吓得晕了过去,幸好邻居们像她解释了这一切。
从此以后,老太太过上了幸福的生活,因为她有一个爱她的儿子 ,儿子又娶了一个孝敬她的媳妇,他们又生了一个活蹦乱跳的小孙子……帮着她一起照看田地。于是,老太太丰收的次数逐渐多了,笑容也经常挂在脸上,脸上的皱纹也舒展开来,好像年轻了许多呢!稻草人看见主人笑了,也跟着笑了,他们笑得很美,很美……