凡卡一直都在等,等爷爷的到来。可是他的期望没有实现。
凡卡还沉浸在美妙的梦乡中,不知不觉中被一阵咒骂吵醒。这声音真熟悉。“糟了糟了!睡过头了,老板回来了!”凡卡不禁绷紧了心,担心老板又用楦头打自己的脑袋。果然,老板把凡卡拖到院子里,拉长脸对他说:“看我怎么用楦头清醒清醒你的脑袋!不知好歹的……”凡卡吓坏了,见老板找不着楦头,才松了口气,但还是被皮带狠揍了一顿。
几年后,凡卡有个想法,逃出去!凡卡蹑手蹑脚地进了厨房,拿了一包面包就赶紧溜出鞋店。他一路小跑着,头也不敢回,生怕老板出来把他抓回去。不知过了多久,凡卡来到了一个人生地不熟的城市。一路上,他看见不少穷人在乞讨,终于忍不住跟一个穷小孩一起吃面包。小孩见他有这么多食物,一把抢过,头也不回就逃走了。凡卡还没来得及追赶,就有一大群人追了上去。他们不是为了抓小偷,而是抢食物,有的争不赢,甚至还大打出手。不久,这条清静的大街上便乱成了一团。疯了,都疯了!到处都是饥饿的大嘴,到处都是贪婪的眼光。凡卡好容易才钻了出来,远离了人群。完了,什么都没了!凡卡心里一沉,怎样活下去呢?打工?鞋店里的事也不愿重复。乞讨?哪儿有好心人呢?现在唯一的办法就是回到爷爷身边,于是他向着村子的方向走去。
已是夜晚,一栋楼前,有着一个老人、两条狗。“爷爷!”远处传来一声,是凡卡!爷爷看到了他。扑了上去。凡卡恢复了自由,他成功地逃出来了。